匯市攻略——美元創今年新高 歐羅紐元博反彈

  當去年11月疫苗面世,市場憧憬經濟復甦而提早炒起股市,當時我已預期在第一季出現調整機會極高,因為在經濟復甦初期,市場對接種疫苗能否有效應對變種病毒都是不明朗因素。

  當去年11月疫苗面世,市場憧憬經濟復甦而提早炒起股市,當時我已預期在第一季出現調整機會極高,因為在經濟復甦初期,市場對接種疫苗能否有效應對變種病毒都是不明朗因素; 另一方面,首批接種的如醫護、長者、長期病患者等相對高風險人士,出現副作用的消息自然比較多,市場信心自然不夠強。但結果1月初市場一下子炒起,出現雞犬皆升局面,觸發調整的原因並不是上述因素,反而是債息急升。債息炒作了數星期,似乎已經近尾聲,新興市場加息潮或接力,上星期傳出巴西、土耳其、俄羅斯央行等加息,而挪威央行亦預視下半年開始加息,本周泰國、南非、墨西哥等國的央行亦有議息會,自然令市場關注新興市場即將進入一個加息周期。不過我認為新興市場不足以成為主流焦點,新興市場本身貨幣政策相當被動,經濟好景時一片歌舞昇平,但經濟差時缺點就被放大,過去數年每年在缺乏炒作主題下總會在合適的時間被媒體炒作,感覺有點像沒有主題下被視為攝時間的短線炒作而已。

歐羅分水嶺阻力1.1990

  反而歐洲恐爆發第三波新冠疫情,繼法國後,德國再延長封城4星期,而在下周復活節假期將實施更嚴格的防疫封鎖措施,即時令市場擔心經濟重啟時間表或需要進一步延後,而能源需求亦同樣下跌,紐約期油就急跌超過6%至今年2月初以來最低,歐羅難免繼續受壓,我預期去年中的整固區間下限1.1600跌穿機會不高,留意去年11月3日美國總統選舉就令歐羅一度跌至1.1600然後急升至1.1770再展升浪,因此若短線有機會跌至支持位1.1720-1.1770更屬黃金機會,跌穿1.1700止蝕,不過短線歐羅眾多負面因素困身,好淡分水嶺阻力就在上周高位1.1990,一旦升穿此位才能確認脫離危險期,暫時歐羅仍在尋底階段,不用過份進取。而紐西蘭政府周二意外推出一系統打壓當地樓市的措施,令紐元兌美元跌穿先後三次守住的支持位0.7100。失守此位令紐元即時急跌,執筆時連0.7000都失守,早前我曾建議在0.7000水平先入第一注,有機會將止蝕推至平手先行離場,不過若未有離場繼續持有第一注長線問題亦不大。當時亦建議在0.6820上方買入第二注,此位乃去年下半年0.65-0.68水平整固區的頂部,若本周能到0.68水平亦不妨買入,但預期0.7100阻力甚大,難以一下升穿,暫時仍屬尋底格局。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd