匯市攻略——美匯指數營造頂部需時

  美國10年期債息升上14個月以來高位的1.778%,但在等待總統拜登公佈長期基建及環保投資計劃時略為回落仍在1.7%以上,美匯指數受惠升至4個月高位,上升主要乃三大因素:經濟數據改善、接種疫苗速度先於其他經濟體以及國債債息高企。

  首先,經濟數據上憧憬美國多輪經濟刺激計劃的願景,乃因為總統拜登把握其上任首100天的蜜月期,從1.9萬億美元直接派錢到準備宣佈的3萬億美元基建計劃,難免令市場有所期待。但有期望就容易失望,一旦基建規模不及預期,或市場意識到基建計劃非一年內推出,對經濟的幫助有落差,就成為市場重新沽美元的藉口。始終去年市場拋售美元的關鍵因素在於擔心美國貿易及財政雙赤字問題,上周五美國貿易赤字創新高,而多輪財政刺激方案自然令公共財赤大幅增加,即問題根本未解決,因此長線看淡美元方向不變。

三分一人至少已接種一劑疫苗

  其次,美國接種速度上升,拜登已提升早前的目標、由100天內接種1億劑至2億人接種,目前全美已超過1/3的人至少接種過一劑疫苗,另有近1/5的人打完兩劑,接種率已超過三成。多人接種反而有機會改變人的行為,令防疫上出現鬆懈,例如開放旅遊增加風險,甚至即將的復活節假期,都成為新一波疫情爆發的關鍵催化劑。但過去7天的單日新增確診平均約6萬宗,回到去年10月的水平。因此要留意復活節假期後美國的疫情會否惡化。

  至於債息方面,最主要是聯儲局未有表態或出手壓低債息,相反上月起澳洲、歐洲央行等國家先後有出手應對美國債息上升,令美國跟其他國家債券出現息差優勢。不過預期炒作債息主題已告一段落,而在美國10年期債息上升帶動下,歐羅區同年期債息雖然仍然處於負數,但同樣有所上升至-0.289%,乃近期比較高的水平,某程度上限制了歐羅再大跌的空間。

第二季美元偏強機會高

  美匯指數在整個3月份幾乎由頭升到尾,執筆時雖然乃3月最後一日,但以大陽燭收市、甚至最高位收市都幾乎成為定局,反映進入第二季美元仍然偏強機會高。技術上,美匯指數關鍵阻力自然在去年9月的反彈高位94.7,支持位則先以今年早前高位92.5為初步支持。我認為美國雙赤字問題仍屬今年焦點,長線看淡美元看法不變,不過要美元由升轉跌,即營造美元見頂的過程亦需要一段時間,暫時只宜以博外幣反彈心態應對,歐羅1.1700值得博反彈,阻力在1.1830及1.1990; 而紐元關鍵阻力在0.7100,若有機會跌至0.6760-0.6820亦值得吸納; 澳元方面早前提及0.7580買第一注、0.7360-0.7460吸納第二注看法不變; 至於英鎊由於次季將有蘇格蘭脫英風險,若有機會在1.3360-1.3550區間內值得長線吸納,1.3840將有短線阻力。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd