匯市攻略——英鎊暫未有大升條件

  由於10年期國債由去年底的0.8%急升至第一季的1.77%,目前已回升至2018年至2020年整段債息從3.26%跌至0.3%的中位數、亦是2019年8月至2020年2月於1.43%-1.96% 的整固區,似乎短線債息已有空間在此區間暫停上升。

  債息稍為回落,加上整個3月份美匯指數累積上升2.5%,乃2016年底以來最大單月升幅,預計第二季美元在調整過後仍維持偏強走勢。自進入第二季後,美匯指數遇上技術阻力在93.5,即使上周五美國非農業新增職位數據強勁,亦未能再次推升美元,錄得三星期以來最大單日跌幅,不過美匯指數自1月初進行反彈,先後在91.7及92.5水平錄得阻力,預期當調整至此區間,美元好友仍有興趣重新吸納美元,成為美元在第二季再次上試93.5的推動力。

經濟復甦美元或重跌

  美元反彈,早前已提過主要建基於美國債息回升、美國接種疫苗速度快以及憧憬經濟復甦先於其他經濟體三大因素。債息整固成為美元調整的藉口,而疫苗接種方面,歐洲方面近期接種疫苗的速度加快,歐盟內部備忘錄顯示,希望在 6月底接近全面免疫,比市場預期為快,相信或多或少推動歐羅兌美元在1.1700水平反彈至1.1880。而經濟增長方面,長假期後疫情會否因聚會而反彈,成為短線市場關注的消息。國際貨幣基金組織(IMF)再度上調了全球經濟增長預期由1月的 5.5% 上調至 6%,當中美國及歐洲同樣上調,但同時市場似乎對美國經濟復甦有過大期望,其中美國2萬億基建及環保能源方案乃分8年實施,對經濟增長難有即食效果,若市場在第二季從新認清投資主題,包括美國財政及貿易雙赤字、環球經濟復甦及再通脹概念,或成為美元重新下跌的藉口。

料美匯91.7至93.5上落

  技術上,預期美匯指數將在91.7至93.5之間上落,要美元見頂仍需要至少多試一次93.5水平,若未能再創新高才有條件重新回落。執筆時英鎊兌美元在1.38水平爭持,由於關鍵分水嶺在1.4000之早前調整低位在1.3670,在值博率不高下本周建議避開英鎊兌美元,若堅持要入市,由於預期美元暫時未見頂,加上蘇格蘭及威爾斯 5 月舉行國會選舉,市場憧憬有脫英風險下相信英鎊暫未有大升條件,或以接近 1.3870試沽,升穿1.3920止蝕。而中長線方面,我認為1.33-1.35水平吸納英鎊值博率最高,即使要分注吸納,在1.36水平吸納第一注勝算才比較高。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd