匯市攻略——美匯指數第二季初未可看淡

  市場繼續在炒作債息表現,不過正如我早前提及炒作債息似乎已近尾聲。上星期中國3月工業生產者價格(PPI)按年增加4.4%,連升四個月,升上兩年半高位 ; 至於美國3月PPI年率增長4.2%、亦創下2011年9月以來、近10年來最大升幅。

  反映通脹預期的美債債息一度稍為上升,不過美國十年債息報 1.655 %,仍遠低於早前急升的1.77%,另一方面上星期杜指及標普500指數同創上市及收市新高,納指升幅比前兩者更多,連續兩星期累升接近6%,似乎反映股市投資者對債息上升已無甚感覺; 同一時間,美元匯價亦未受通脹升溫預期而受追捧,雖未至於急跌但自美匯指數在93.5出現調整後,就只在91.7-93.5之間整固為主。

非農新增職位勝預期

  股市創新高,從前周的非農業新增職位增幅遠好於市場預期,加上疫苗接種情況理想,市場終於憧憬經濟復甦步伐加快而推高股市,同時上星期聯儲局主席鮑威爾的講話,再次重申改變貨幣政策立場的差距還很大,即未有加息計劃。雖然言論其實跟過往未有太大分別,不過市場似乎終於認同聯儲局短期未有收水甚至加息的立場。不過市場是否從新全為risk on 市場實在未有太大信心,因為美國疫情雖然遠好於最高峰時,但隨著接種人數愈來愈多,新增確診數字卻未有進一步下降,目前每日仍錄得6至8萬宗,這水平仍然算是偏高水平,一旦疫情反覆市場投資氣氛隨時逆轉; 另一方面,近日先後傳出疫苗阿斯利康及美國強生疫苗也出現引發血栓病例,市場或會關注有關消息。

關注美國CPI及褐皮書

  今日開始市場關注美國消費者價格指數(CPI)以進一步評估通脹壓力,周三則有聯儲局公佈褐皮書,以進一步看經濟前景展望。美匯指數方面,據外匯期貨上,美元的淨空倉金額已跌至自2018年6月以來最低,反映市場一改極為看淡美元的看法,即使我長線仍然看淡美元,但無可否認近日氣氛需要維持第二季初期市場對美元不會太悲觀的看法,美匯指數暫時繼續在91.7-93.5上落機會高,當中尤以歐羅兌美元在1.1990、澳元0.7700、紐元0.7100都是關鍵好淡分水嶺。短線在此水平不妨小注沽出,放80點子止蝕以控制風險。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd