匯市攻略——美匯指數調整完成再次反撲

  第一季市場對美國通脹上升的擔憂及大規模經濟刺激方案的憧憬下,帶動美國10年期債息在2月份大幅抽升,連帶美匯指數亦未有跌穿低位89.2,只跌至89.6後大幅抽升至93.5。

  不過市場似乎質疑美國總統拜登的加稅及基建方案的最終規模可能需要向下調整,上周美債息顯著回落,令美元創下2021年最差單周表現、創下自3月22日以來逾三星期新低。

  我上周已指債息炒作氣氛已過,市場目前仍憧憬通脹上升,從上周五的美國3月份生產者物價指數PPI到執筆時的3月份消費物價指數CPI都反映美國通脹壓力明顯上升。

  其中CPI受油價上升帶動較去年增長2.6%,創2012年來的最大升幅,即使是扣除食物及能源的核心通脹亦按年上升1.6%、按月則大升0.6%成為自過去8年半以來最大升幅。不過美國股市繼續向上,美元則持續向下,債息亦持續回落至1.6% 邊緣,已可以證明此點。

  進入第二季,相信市場重新以疫情及疫苗為主題的機會不容抹殺。今年是炒作疫情後復甦的一年,但疫情反覆、例如美國接種人數速度雖高,但疫情似乎已到一個樽頸位,新增確診數字未有再度回落反而重新上升至每日約7至8萬宗左右,對國家解除封鎖的時間表或會延遲。

  事實上,除歐洲多國外,日本東京、京都和沖繩的疫情同樣持續而需要封關,其中東京持續到5月11日,京都和沖繩持續到5月5日 ; 加拿大方面,單是安大略省為例,單日新增超過 4400 宗確診,都反映環球疫情仍未到樂觀時,下半年才逐步解封比較合理。疫苗接種方面人數雖多,但由於當時急於推出疫苗而未有足夠臨牀數據,我早在年初已指疫苗能否有效應對變種病毒以及出現何種副作用,將成為今年復甦時間表的關鍵。

  阿斯利康疫苗已被證實在罕有情況下會引起血栓,而美國強生疫苗,也發現引發血栓病例,歐洲部份地區有超過八成的民眾拒絕接種疫苗,主要是由於疫苗事故所帶來的影響,這勢必成為第二季市場仍然比較審慎的理由。

  技術上,美匯指數雖然跌至三星期低位,但在91.3-91.6 水平,相信美元跌勢將喘定,一旦重上92.0水平將再次發力挑戰92.5-92.8阻力區,甚至仍將嘗試測試一下93.5今年高位機會不容抹殺。雖然我預期這次反彈若未有再創新高,策略上這次美元再次反彈,或有機會為今年再次吸納外幣的良機。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd