匯市攻略——美匯反彈要先收復91.48

  自進入第二季後,全球風險資產市場重新回到情緒高漲的狀況,而聯儲局主席鮑威爾表示聯儲局距離收緊貨幣政策之路仍然很長,而第一步是收回流動性並非加息,市場眼見美國不論PPI或CPI都反映通脹向上。

  加上美國總統拜登先後推出1.9萬億及2萬億刺激經濟方案,市場憧憬財政部需要大量發債令債價下跌、債息上升,但聯儲局仍不為所動下,似乎市場開始接受聯儲局的看法,當中美國三大指數持續創下新高。第一季市場擔心的債息抽升問題,上星期財政部標售380億美元十年期國債反應理想,加上美國宣佈針對俄羅斯實施一系列新的制裁措施,中美關係亦未見緩和等長期因素,似乎市場隨著債息回升,仍有興奮將資金重新買入債券,債息由一個月高位1.77水平持續回落並在上周跌穿1.6%低見1.53%,全星期仍創10個月最大降幅,而債息回落,仍令美匯指數又創四星期低位,美元仍未出現預期調整後的反彈。債息方面,本周三及周四分別會有240億美元的20年期國債及180億的5年期通脹保值國債拍賣,或成為債息炒作重點。

市場預期加央行利率不變

  今個星期市場有大量經濟數據公佈,我比較關注的焦點貨幣乃加元兌美元及紐元兌美元。加拿大方面有大量消息供市場炒作,執筆時仍未知道加拿大政府的財政預算案,但市場早已預期總理杜魯多跟拜登一樣,為了大選及谷經濟,相信將推出一個近1000億加元的刺激經濟計劃,另一方面,油價上星期累升超過6%,創下6星期以來最大單周升幅,此兩大因素令過去兩星期加元成為其中一隻最強勢的貨幣。但問題來了,由於油價持續上升,加上樓價持續上升,市場相當關注加拿大央行會否有所動作,市場目前預期央行將維持利率於0.25厘不變,但一旦出手例如削減買債規模,將成為其中率先收水的主要央行。

疫情仍未受控

  但要留意,疫情方面仍未受控,其中印度方面單日錄得27.5萬確診數字,乃單日新增及死亡病例均創下紀錄新高,亦成為市場對復甦時間表關鍵。美匯指數方面,自跌穿92.0後一度在91.48後略作反彈,預計在90.8左右應該有反彈條件,但短線要收復91.48才能重新出現反彈動力。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd