匯市攻略——美元兌日圓調整後吸納

  美匯指數上月才勢如破竹,結果幾乎以3月份最高位、甚至第一季最高位 93.43 不遠的93.23 收市。但進入第二季後在美國10年債息從14個月高位持續回落、加上對總統拜登推出的2萬億美元基建刺激方案最終規模及對經濟刺激作用未有想像中巨大,預計國會會在7月中旬才通過法案

  更重要的是市場對加稅方案有機會略加至25%,開始擔心美國財赤惡化、以及市場接受聯儲局不會在短時間內結束寬鬆貨幣政策下,美元跌至7星期最低,重新跌至90.85才出現反彈。

  疫情不明朗因素仍是市場第二季焦點所在,全球上周新增520萬宗,歐洲方面因歐盟於日前公佈獲得新一批合共1億劑的德國BioNTech和美國輝瑞共同研製疫苗,市場憧憬歐洲的接種速度也加快,一眾投行開始睇好歐羅及歐洲經濟前景。

  明天歐洲央行議息會將成為關鍵,市場開始預期歐洲隨著接種人數上升、加上復活節時德國等國仍在最高級別封關、歐洲央行暫時沒有誘因進一步加碼買債,甚至有機會上調未來增長預測,德國債息或能上升從而收窄跟美債息的差距,成為歐羅進一步上升的理據。

  相反,美元第一季因同樣理由而反彈,但目前卻需要就2萬億基建方案規模有機會縮細、稅項收入有機會減少令財政赤字惡化、美國經濟復甦的步伐可能不及預期般快而受壓。

  但另一方面,多個新興國家疫情惡化,其中印度成為重災區,因疫苗供應不足以及印度總理莫迪不顧反對,堅持舉行一連串大型選舉造勢活動,單日新增確診數字高達25萬宗,連本港都決定暫時切斷跟當地的航班往來。一旦疫情仍未受控,市場避險情緒仍難完全消散。

美匯中線目標111

  目前美匯指數調整至90水平,短線投資主題仍未清楚、匯價亦在尷尬水平情況下,似乎不宜大手買賣。若債息在1.5%水平附近回穩,而日本疫情仍然嚴重、接種人數遠低於歐美英等國,加上東京及大阪等多個地區,或將會再次發佈緊急事態宣言、令距離開幕日只餘3個月的東京奧運再添變數,似乎都不利日圓走勢。技術上,美元兌日圓從104水平開始借美國債息同時上升,短線在111水平出現調整,明顯支持位分別在107.50、107.00及106.20,換言之一旦匯價在106-107.5水平內,或有機會成為這次調整的低位,建議在107.00水平買入,跌穿105.80止蝕,短線目標先訂在108.40,中線目標仍可設在今年新高111甚至去年高位112水平。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd