匯市攻略——歐羅兌美元支持位1.1990

  美國總統拜登上任短短100日,在這蜜月期內一方面控制疫情,美國方面控制得算不錯,不過上周全球新冠感染人數急升,其中重災區在印度,單是周日更接近34萬宗,而日本亦第三次宣佈進入緊急狀態,市場仍在擔心變種病毒未受控將拖累環球經濟復甦步伐。

  另一方面,拜登亦盡力在民望高企時接連推出多個經濟刺激方案,繼1.9萬億紓困方案、2.25萬億基建及就業計劃後,預期短時間內又有不少於1萬億美元的美國家庭計劃,市場自然質疑美國財政赤字惡化,亦成為美元第一季強勁反彈後、過去一個月從高位持續下跌的導火線。最新的美國商品期貨交易數據反映,外匯期貨中美元淡倉再次回升,暗示市場有資金重新看淡美元。

市場無一面倒炒risk on

  另一方面,在多輪刺激經濟方案下,上周四傳來美國總統拜登擬加富人稅,市場打賭美國聯儲局在貨幣政策上更難提早加息,同時美國經濟數據強勁,其中新屋銷售單月份升超過100萬間,乃2006年以來最強勁增長,導致全星期計標普上周五又創歷史新高,納指則稍為下跌,結束連續四星期上升的走勢。不過要留意,流入美股的資金降至7星期以來最低水平,反映市場未有一面倒炒作risk on行情。

美匯本周難跌穿90.4

  目前市場關注的,乃央行貨幣政策會否改變。本周就先後有日本央行及聯儲局議息會,即使面對通脹上升,預期都遠未到收水階段。技術上,美匯指數自4月份起整整一個月持續調整,目前仍在低位徘徊,反映短線美元仍是易跌難升格局,過去數星期自93.5出現調整起計,先後出現兩次支持位在92.0及91.48最終失守,將成為未來反彈的重要阻力區。短線支持區則下移至90.4-90.60,當時美匯指數在2月底因債息急升而從89.7開始反彈,本周跌穿90.4機會不高。始終歐洲央行經濟未見起色,而德國將於今年9月大選,5月蘇格蘭亦有國會選舉,單是歐羅及英鎊已佔美匯指數70%比重,此兩貨幣暫時似乎難以大升。技術上歐羅兌美元升穿我提及的關鍵阻力1.1990後已連續4日企穩,本周可視此位作止蝕,本周交易區間將在1.1990-1.2150之間機會極高。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd