匯市攻略——美元兌日圓挑戰111水平

  經濟數據持續向好而通脹預期繼續升溫,美國10年債券孳息率由1.77%調整至1.55%稍為回穩並回升至1.6217%,美國10年期通脹保值國債(TIPS)通脹率升至2.4%,創最近八年新高。

  債息回升,連帶美元兌日圓亦有反應,一如我早前撰文指美元兌日圓受債息及避險情緒左右,建議自111向下調整至106-107.50區間重新吸納,結果美元兌日圓一度跌穿107.5後見底回升,執筆時已反彈至接近109水平。日本央行於議息會後,宣佈維持利率及所有貨幣政策不變,並將10年期國債孳息率維持於0%水平,雖然跟其他央行一樣上調今明兩年經濟增長預測,但卻下調今年核心通脹,反映短期內央行仍然對通脹比較悲觀,央行行長黑田東彥指日本經濟復甦的速度將會較中美為慢,美元兌日圓後市仍將挑戰前高111、甚至2020年高位112水平,短線調整至108-108.40可再次吸納,跌穿107.80止蝕。

復甦過程仍然漫長

  隨著美國總統拜登在上任後的蜜月期內繼1.9萬億、2萬億基建方案以及即將推出不少於1萬億的American Families Plan(美國家庭計劃),市場憧憬美國在今年第二季和第三季的增長將會跑贏世界其他地區。事實上近日美國公佈的經濟數據普遍不俗,例如3月PPI錄得九年半以來最大按年升幅,3月CPI和核心CPI分別按年增長2.6%和1.6%,當然一切都在預料中,反映低基數效應 ;新屋銷售單月份升超過100萬間,乃2006年以來最強勁增長; 而標準普爾Case-Shiller 2月份20大城市房屋價格指數錄得15年來的最大漲幅,反映當地樓價未受債息上升帶動按揭利率影響 ; 甚至4月消費者信心指數天重返疫情爆發以來的最高水平。

  目前困擾市場情緒的相信是疫情的變數,全球新冠疫情反覆,重災區印度累計確診人數達1700萬,緊隨美國的3280萬,市場預期印度之確診個案及死亡率有可能超過美國,而市場關心的不是印度,反正「國家自掃門前雪」,但反而擔心疫情向外輸出,成為新的疫源,因為各國備受政治壓力、各行各業受疫情困擾多時,難以再承受多一次封關了,另一方面即使想解封亦未有膽量一刀切,由多國先以旅遊氣泡、找鄰近地區進行試點而逐步解封可見一斑,旅遊業復甦仍有很遠的路途。市場憧憬隨着疫苗在今年下半年廣泛接種,經濟將會好轉,其中歐洲多國加快疫苗接種進度,市場對歐美經濟差距有望收窄,而多國央行已上調未來增長預測,緊接而來自然是市場擔心的退市風險,不過今年內退市、收水的機會仍然不高,因整個復甦過程仍然漫長。

艾德證券期貨總經理

陳健豪

hd