匯市攻略——歐羅英鎊未能大升

  上星期五美股三大指數齊跌,但標普500及杜指連升4個月、納指更連續6個月上升。相反,作為避險貨幣指標的美匯指數,則如預期在90.4找到支持並作出強勁反彈至1星期高位,但幾乎整月出現下跌亦在連升三個月後首次下跌。

  市場繼續關注印度疫情,新增確診個案高達37萬宗,亦擔心變種病毒正在有蔓延風險,而馬來西亞已確診境內首宗案例。另一方面,本周市場有機會轉炒英鎊,除了困擾多時的蘇格蘭國會選舉、預期蘇格蘭民族黨有機會大勝,從而市場繼續炒作脫英風險外,本周亦有英倫銀行議息會,市場傳出央行有機會發出計劃收水、縮減資產規模的訊號,不過相信距離加息之路仍然相當遠。連帶星期五將公佈無月一度的美國非農業新增職位,有大行甚至預計就業數字可能高達150萬份新增職位。

蘇格蘭民族黨或勝選

        技術上,英鎊兌美元自去年10月於1.26水平開始起步直飆至2月份於1.4240見頂回落,過去2個多月只調整至1.3670水平,但又受制於1.4000水平阻力。上周五一度從近1.4000急跌至1.37水平,目前正在1.38水平、即近月區間的中位尷尬水平爭持,短線似乎仍有沽壓。本周以上三大消息隨時成為英鎊突破的催化劑。若以本周為例,相信暫時在周四前仍將在1.3670-1.4000區間內波動,短線可以在1.37水平嘗試買入,跌穿1.3670止蝕,目標.1.4000。但若以中線角度,2021年我認為最佳吸納英鎊價位仍在1.33-1.35水平,似乎本周消息將決定英鎊能否有機會趁低吸納。

        美元在第一季勢如破竹,一度升至93.5,但在4月份幾乎由頭跌至尾,短線將繼續在90.4-92.0之間上落。

歐經濟數據遠遜美國

        目前美元受惠主要在歐洲數據仍遠落後於美國,其中歐羅區經濟增長已連續兩季負增長,整個歐羅區除了法國有正增長外,暫時見德國、意大利、西班牙等大國仍未有任何起色,亦成為上周尾段美元反彈的導火線,歐羅兌美元同樣短線似乎易跌難升,1.2070-1.2100將成為短線阻力,支持位則在1.1940-1.1990之間,預計4月初1.1700將難以重現,跌穿機會不大。美匯指數在5月份暫時仍未有大跌條件,始終歐羅跟英鎊已佔美匯指數7成比重,若美國經濟數據繼續理想,第二季美元仍將在低位嘗試反彈,且看會否再給市場另一次吸納外幣的機會。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd