匯市攻略——商品貨幣跑贏歐洲貨幣

  本周交易主要戰場在英鎊,因周四有蘇格蘭國會選舉以及英倫銀行議息會,同時周五有每月一度的非農業新增職位數據。因此周一、周二匯市幾乎如點穴一樣無甚變化,唯一驚喜是美國財長耶倫不知是怕市場太悶,執筆前突然在接受傳媒訪問中表示,政府大舉增加開支刺激經濟,到某一天或需要加息以防止經濟過熱。

  事實上,耶倫在訪問中未有提及她所指加息的時間框架,又澄清及重申自己支持聯儲局有獨立性,暗示無意影響及左右聯儲局的政策。

  目前美國經濟明顯未出現過熱情況,連拜登提及的多輪經濟刺激方案都未通過,拜登將於本星期與共和黨議員見面,預期拜登兩份合共超過4萬億美元、包括基建及人材培訓等的刺激經濟方案,未必在短期內可能獲得通過,而且規模亦有機會被削減,即對經濟刺激未必如想像中大。

  似乎只有股市投資者有反應,但債市及匯市投資者都未有反應,其中美國10年債息未受加息預期而上升,更不升反跌並跌穿1.6%;匯市方面,美匯指數繼續弱勢反彈,自上星期於90.4反彈,暫時連第一關阻力91.48仍未能收復,本周關鍵就在91.48,下一阻力就在92.0。

  據最新的美國聯邦利率期貨交易 Fedwatch顯示,交易員認為聯儲局在6月加息0.25%的機會為11%,不過既然聯儲局主席鮑威爾多次強調在2023年前加息機會極微,加上縮表、退市等仍未有眉目,因此加息仍屬極低機會發生事件。

澳元兌美元望挑戰0.8010

  另一方面,隨着全球範圍內的疫苗接種水準會進一步提高,預計到2022年,世界經濟可能會進一步增長,這從近日各種大宗商品價格在最近幾個月都在上漲可見一班。

  由於歐羅區經濟增長、接種疫苗等都落後於美國及英國,而英國則受脫歐風險困擾,兩貨幣已佔美匯指數70%比重下,預期下半年美匯指數下跌速度或不會太快,不過在經濟復甦初期,商品貨幣明顯受惠,預期下半年將會跑贏歐洲貨幣看法不變,亦維持自年初起的策略,0.7580-0.7630買入第一注澳元,跌至0.7360-0.7460則買入第二注,最近數周澳元兌美元只在0.7680-0.7820窄幅波動,若能升破阻力區0.7820-0.7870阻力區,才有進一步上升動力,挑戰今年高位0.8010的機會。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd