匯市攻略——非農數據差 美元先低後高格局

  上星期五公佈的美國4月份非農業新增職位季調後只增加26.6萬份,遠差於市場預期的100萬份、甚至有大行預期達150萬份。而失業率亦比預期的5.8%急升至6.1%,同時3月數據亦由前值91.6萬下調至77萬。

  遠差於市場預期的數據,足以令市場打消美國聯儲局提早收水的念頭,甚至忘記了財長、前聯儲局主席耶倫提及加息的字眼,而總統拜登提出、仍未獲國會通過的4萬億刺激方案就更有需要。不過實際上數據未經勞工部調整的似乎不是那麼差,4月份因疫情令企業關閉而無法工作的人數從1140萬下降至940萬,意味4月份有200萬人再就業;而因疫情無法尋找工作的人數則從370萬減至280萬,反映有90萬人是嘗試再尋找工作而成為失業人口,兩者相加即4月份就業人口其實有110萬,亦有理由相信下月的數據有向上大幅修正的機會。

  非農數據初值參考價值不高,往往只成為投機者炒作的藉口。反而我上周五更關注美國10年債息的走勢,由於市場預期美國難以收水及加息,債息一度跌穿1.5%、跌至最低1.4643%但最終回升至1.577%,技術上乃一個典型的見底反轉型態,亦跟我預期債息能守在1.5%上、然後再次向上的預期脗合。常言道債券市場交易員是市場上最聰明、最多高手的,如果他們率先看穿非農數據的真面目,預期本周債息調整至1.52-1.54%後回升,有機會重上1.68%。記得第一季對債息最敏感的就是美國納指及科技股,且看本星期納指會否同樣受壓。

歐羅兌美元目標1.2300

  美匯指數雖然一度從90.4反彈,但連第一個阻力區91.4都未能突破,甚至在周五數據後跌穿4月低位及跌至90.23收盤。以全星期低位收市看,星期初將難免出現明顯沽壓,有機會先跌至2月美元上升起點89.7水平左右才有望反彈。建議要博美元反彈也好,宜等星期中、市況跌穩才出手,例如待歐羅兌美元抽上1.22才試沽,或可以最強勢外幣加元在1.2060-1.2100試買美元兌加元,跌穿1.2050止蝕,目標1.2300。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd