匯市攻略——商品炒通脹升溫 澳元未升

  星期初市場繼續消化上周五非農數據遠差於市場預期的結果,美匯指數仍險守90水平,本周支持位在89.7,至於阻力則明顯在上星期高位91.48水平。過去數天市場消息多,但都無法令市場聚焦。

  市場繼續在關注聯儲局在就業市場及通脹之中尋找更多線索,從而推測縮表的時間表,而總統拜登的刺激經濟方案。執筆時未知道4月份以消費物價指數衡量的通脹率,但本周CPI及PPI將成為市場焦點,消費者預料未來一年的通脹將會升至3.4%,是超過七年半以來高位,預期未來通脹仍會進一步向上,美國10年期債息馬上重回1.6厘,高見1.609厘,亦成為美元回穩的一大關鍵,同時令早前建議在107.5買入的美元兌日圓仍企穩在108.80水平。

英鎊急跌並未出現

  另一方面美元回穩,在於一眾外幣在第二季中仍未有十足的上升條件。上星期市場最擔心的英鎊急跌並沒有如預期般出現,蘇格蘭民族黨獲得64席,未能成為多數黨,但如果聯同獲得8席、而且同樣支持蘇格蘭獨立的綠黨,可以聯合成為國會的多數黨,預料會再找機會重新推動第二次的蘇格蘭獨立公投,換句話說脫英風險仍未有解除。

  但同時英國首相約翰遜宣佈,將於下周一(17日)進入第三階段放寬防疫措施,意味市場將憧憬經濟有機會進一步復甦,加上上周英倫銀行把每星期購買資產的金額下調,似乎反映央行亦認為經濟將會逐步復甦,短線似乎將在1.4000-1.4240之間爭持,但一好一淡消息下仍未有創今年新高的動力。

  同時間,澳元兌美元、紐元兌美元等商品貨幣,在通脹預期升溫下理應受惠,不過中國與澳洲之間的關係持續惡化,而中國與紐西蘭的關係受到部份政治因素影響而轉差,都限制了兩隻貨幣的上升動力。

中澳關係惡化限制澳元

  今年上半年澳元兌美元基本上只在0.75-0.80水平高位整固,同時澳洲亦如美國及加拿大等國家,在預算案上公佈在未來十年動用100億澳元,用於基建設施的興建方面,例如興建更多公路,以縮減在交通及物流上所需要的時間。

  理應令市場對未來經濟有更高期望,但近日資源熱炒但澳元仍只在77-78水平徘徊,反映上升動力仍然不足,我多次建議只在0.7580-0.7630買入第一注澳元,在上半年應該有兩次機會成功儲貨底,目前主動權就在自己手上,美元或偶有反彈但相信弱勢未改,可以做的只將止蝕位推至入市價。至於博美元反彈,我仍以美元兌加元跌至1.2060比較值博,跌穿1.2000止蝕,短線反彈目標1.2300。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd