匯市攻略——美匯指數宜守89.7

  目前環球投資市場兩極化,美股道指全星期跌1.1%、標普普爾500指數跌1.4%而納指更下跌2.3%,不過仍然處高位。港股則全周下跌583點或2.04%,上周五收報28,027點,險守28,000點心理大關,但若以年初至今計,目前為止仍有2.3%的升幅。

  至於匯市方面,美匯指數幾乎跟上星期的走勢無甚變化,支持區仍在89.7而阻力則仍在91.48水平等待突破。至於第一季市場焦點的美國10年期債息,則反覆回升至1.62%,仍在第二季從1.77%調整至1.5%水平的中間。

  總而言之,近日金融市場缺乏炒作主題,價位亦處尷尬水平,勉強出手容易出現左一巴、右一巴情況。事實上,自進入第二季後,市場上先後出現不同主題,從疫情反覆如印度確診個案急升、到近日連早前防疫工夫不錯的新加坡、台灣都出現重新爆發、連帶香港跟新加坡的旅遊氣泡計劃又再次順延,都反映了今年乃疫情後重建經濟的一年,但這條復甦之路並非一帆風順。

  另一方面,下半年市場開始警惕經濟復甦可能會促使美聯儲收緊政策,即通脹、經濟數據等將令市場炒作聯儲局的收水時間表,但按前周非農業新增職位、上星期零售銷售數字看,聯儲最快也要到9月才開始談論、向市場試水溫減少購債計劃,甚至退出QE的時間表。

英鎊未有突破催化劑

  當然,我仍然認為下月非農數據或向上修訂,不過差於市場預期的數據又引發總統拜登建議的加稅措施及大規模刺激經濟方案在國會之間的爭論,又為市場帶來了不確定性。

  至於早前最鷹派、率先收水的加拿大央行及英倫銀行,則在向市場試水溫、象徵式收水後不敢再發表太鷹派的言論。

  其中加拿大央行行長警告,如果加元持續上升,可能對出口帶來更大的不利影響,而加元上升亦會影響央行制定貨幣政策,似乎美元兌加元短線在1.2060或有條件先反彈至1.2250-1.2300水平。

  至於英國方面,雖然接種進度理想,但首相約翰遜關注當地更多病患者感染了印度的變種病毒,亦承認如果病毒的傳染能力更強,可能令6月21日的解封出現困難,即短線炒作蘇格蘭公投及疫情受控的因素已在匯價反映,加上匯價已升近今年高位1.4240前,暫未有向上突破的催化劑。

  本周有機會繼續在1.3950-1.4240之間交易,短線投資者若想逆市博美元反彈,必順以升穿今年高位止蝕,在接近1.4150-1.4180之間短沽英鎊,目標大概1.3950-1.4010。

艾德證券期貨總經理

陳健豪


hd