匯市攻略——美元未升穿91.4走勢仍弱

  佛誕假期但外圍市場氣氛轉差,執筆時歐洲股市大幅低開低走、美國股票指數期貨跌幅持續擴大,而加密貨幣全線重挫,其中比特幣更自2月8日後首次跌穿40,000美元關口,避險情緒上升亦令美匯指數在跌至89.7後略為反彈,但仍然在過去幾星期的區間徘徊,阻力仍然分別在91.48及92.0。

  投資者審慎,除了市場投資主題太分散,難以形成趨勢外,亦聚焦美聯儲的會議記錄,希望從中尋找聯儲局對通脹上升的看法。市場預計聯儲局在加息之前需要開始收水及減少買債規模,部份進取的投資者預期聯儲局在6月就要收水,我仍然認為9月開始放風比較合適。

英鎊短期1.4000-1.4240整固

  不過投資者對環球通脹持續升溫的擔心再度升溫,將在未來數月持續困擾市場。其中英國通脹亦已經升至一年多以來最高,4月份CPI比3月上升超過一倍、比去年同期則上升0.6%,其中油價等能源直接推升了通脹,市場擔心央行將加快收水甚至考慮加息。其中英倫銀行的目標通脹是2%,目前數據已經有進一步接近的趨勢、未來幾個月隨著經濟重啟而持續上升的機會頗高。英鎊兌美元一度升近今年高位1.42水平,短期將繼續在1.4000-1.4240之間高位整固,但最終向上突破機會仍高,短期若重新跌穿1.4000才令上升趨勢減弱。

美元兌日圓穿111機會高

  美元未能短線回升,跟歐羅回升夜有很大關係。關鍵的10年期德國國債債息回升至-0.07%,一度令歐羅上升至阻力區1.2250,但同時間美國10年期債息亦升至1.67%。早前當歐羅調整,我先後在1.20下方、1.17水平建議收集歐羅,不知不覺間已回升至1.2250,短期升穿今年高位1.2350機會不高,但同時1.1990亦有支持,預期今年難以再見1.1700水平。建議在1.17、1.1850水平已買入的將止蝕位推至平手,繼續中線持有歐羅,是悶悶地贏的做法。美元雖有反彈,但一直連91.48都未能收復,整體走勢仍弱。若債息持續上升、甚至股市見底回升而市場轉炒risk on,美元兌日圓最終升穿111機會仍高、一衆外幣反覆上升、美元下跌趨勢不變。在五窮六絕的月份,是慢慢分注收集外幣的好時機。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd