匯市攻略——金價悶悶地上升不值得再追

  日前提及外匯市場應該從新開始出現波動,擺脫自進入第二季後的悶局,結果過去幾天匯市仍是個別發展,市場仍受美國疫苗接種速度高、未來通脹向上之預期、聯儲局收水時間表以及美國總統拜登跟國會就經濟刺激經濟及加稅方案的問題互相影響,令金股匯債市個別發展,短線比較明顯強勢的有追落後而升至4個多月高位的金價及創下近3年高位的人民幣。

  近日美匯指數仍然在弱勢並創下近4個半月低位,一旦再跌穿89.5下一支持已在今年低位89.2。美元回軟因素美國10年期國庫債劵息率回落至超過兩星期低位的1.566%,但美國近期通脹數據高於市場預期,預計未來幾個月內通脹繼續走高,而美國10年債息仍預期在1.5-1.77% 高位整固。聯儲局多位委員雖然仍先後發言繼續派定心丸,不過市場反而擔心一旦通脹失控亦觸發聯儲局提早收水,所以對聯儲局上星期議息記錄提及未來數次會議將開始討論收水的言論不敢掉以輕心,亦成為美元在低位喘定的重要因素。問題是仍未有一位能令市場相信能一錘定音的言論,因此目前市場仍以消息滿天飛,美元縱反彈仍以阻力91.48為關鍵阻力。

美消費者信心指數回落

  美國5月份消費者信心指數跌至117.2而有所回落,加上4月份新屋銷售及3月份亦下跌及向下修訂,證明美國聯儲局距離收緊貨幣政策仍有很長的路。加上過去數星期加密貨幣出現的大調整,亦令部份資金從新轉投今年並不熱炒的商品如黃金。我在今年多次提及黃金並非熱炒的主題,但亦有幸在過去數月在不同的媒體平台先後建議在1670-1685、升穿1760阻力位後及2星期前在1800-1820 吸納黃金,但在短線已升至1900上方下,值博率已大大降低。整個交易區間上移至1870-1970之間,若仍要短線買入只能摸住石頭過河,即時在1870-1880再次追買,但跌穿1860止蝕; 即市阻力在1913-1917之間,短線試水溫投機者可以小注在此區間試沽,升穿1920止蝕; 更重要阻力將在去年年底的1950-1970之間,看好的投資者可以在1900水平、1913及1950阻力區前分段獲利離場。預期金價自1675後已升超過200美元下,難有動力升穿1950-1970阻力區。美國將於本周五公佈4月個人消費開支(PCE)報告,將成為本星期重中之中,勢必成為債息能否回升、對聯儲局會否提早展開收水討論從而刺激美元低位回升的最後機會。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd