匯市攻略——澳央行議息或助突破悶局

  上周金融市場開始活躍起來,PCE指數升至3.6%,即使是美國聯儲局最關心的通脹指標、核心PCE指數亦飆升至3.1%、遠高於3月的1.9%及聯儲局的 2%通脹目標,更創下自1992年、近30年以來最高升幅,反映通脹壓力升溫外,更比市場預期的來得更嚴重。

  不過債劵市場的交易員就似乎暫時相信聯儲局主席鮑威爾、財長耶倫及其他儲局官員的言論,暫時認定通脹壓力只是短暫及暫時性的,美國10年期債息不升反跌再次跌至1.58%,不過仍未擺脫近日債市的整固區間1.5-1.77%。美匯指數整體只屬有波幅無升幅的走勢,守得住支持位、2月份美元反彈的起點89.5、89.7水平,但反彈力度則很弱,除了未有收復開鍵的91.48外,最高只反彈至90.5阻力,美元反彈乏力,相信跟總統拜登上星期又宣佈了任內第一份預算案,下年度政府開支計劃大幅增至6萬億美元,雖然公司稅都會由21%加至28%,甚至最終為了跟國會妥協而削減規模,都難免令市場即時反應乃美國財政赤字將會大幅惡化,去年美匯指數急跌的原因正是市場對美國雙赤字惡化的擔憂,成為美匯指數反彈乏力的原因。事實上,截至5月25日的外匯期貨美元淡倉從150億美元回升至278億美元,都反映市場對美元前景並不看好,亦引證筆者過去一年看淡美元的看法正確,美元跌勢在今年或沒有去年急速,但易跌難升局面難以逆轉,本周交易區間仍繼續在89.5-91.4之間。

失業率預期回落至5.9%

  本周市場焦點在周五的非農業新增職位,上月數字意外只有26萬份低增長,預計今個月除了可以回復正常外,亦有機會將上月的數字向上修正,市場估計今個月將有約60萬份職位增長。始終聯儲局曾經指出就業市場將成為加息的參考指標之一,要是就業市場增長放慢,將難以追回目前仍失去、超過800份的職位,亦成為市場打賭聯儲局最快要在2023年才有機會加息的關鍵,至於失業率亦預期將回落至5.9%。同時美聯儲將在6月16日的貨幣政策會議前公佈褐皮書,包括美聯儲主席鮑威爾在內的美聯儲官員將發表講話。

澳元兌美元短線支持0.7670

  今天就公佈澳洲央行議息會,維持所有貨幣政策不變,不過市場最有興趣關注央行的態度,因為加拿大央行早在上月已收緊了貨幣政策並開始減少了買債,上星期紐西蘭央行又定下最早在明年加息的時間表。市場關注澳央行在貨幣政策上又會否暗示收緊。不過澳元兌美元先年初只在0.7530-0.8000內波動,最近1個月更只在極尷尬的0.77-0.78水平徘徊,央行言論或成為匯價突破的催化劑。短線支持在0.7670、一旦跌穿或將重新測試前低0.7580-0.7630支持區,仍未買入的投資者,仍可以在這水平買入第一注作長線持有。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd