匯市攻略——美匯盡最後努力反彈

  踏入6月份,第二季度已進入最後階段,繼上星期的PCE指數創下自1992年以來最高升幅外,5月份的採購經理指數PMI同樣證實美國通脹壓力上升,但聯儲局遲遲未肯指出退市時間表,因就業市場上月數據差,似乎聯儲局更傾向先照顧就業市場,希望先令美國高度就業。

        跟去年同期疫情相比,就業市場仍然流失800-900萬份職位,因此本周五的非農數據極為重要,我早在上月數據後就預期,今次數據有機會先向上修正上月26萬職位增長,而新增職位若在60-90萬份之間,或成為市場重燃提早退市的憧憬。美匯指數在整個4月及5月份持續受壓,從第一季尾高位93.5一直調下調整,過去兩周已多試探89.50水平,執筆時仍守着89.5支持區但又未有反彈動力至91.48阻力區,目前可謂跌至關鍵的轉捩點。聯儲局在上月的會議記錄中提及,在未來幾個月內需要開始討論「退市」時間表,而隨著接種疫苗人士愈多、經濟重啟日子愈來愈近,加上補貼即將完結,近日已見首次申領失業救濟金人數持續回落,亦令市場憧憬重投就業市場的人數愈來愈多,而商家老闆亦持續招聘,收水預期重燃,對美元或成反彈的機會,但對股市或會造成一定的壓力。

金價目標1870-1880水平

  在過去3個月,我先後在網台節目提及黃金在商品炒作的背景下不屬當炒工具,只適直悶悶地贏,只作過數次買賣建議。有幸在3月時建議在1670-1685作中線吸納,然後待升穿1760阻力、趁調整至此位再次買入、第三次建議則在1800-1820繼績買。日前一度高見1916水平,在連續四星期上升下,金價自4月出現雙底以來累計上升超過250美元,技術上明顯超買。

  要知道除了2019年金價從1250升至1550、波幅300美元; 2020年則在環球央行減至0息的背景下波幅高達600美元,再早期金價的平均波幅大概就只在200-300美元之間,因此在此水平再進一步追買的值博率大大減低,更重要的是1950-1970阻力甚明顯,自去年9月至今年1月先後3、4次在此水平突破失敗而回,要在1900再追買風險甚高。因此上周我亦在網上節目中建議在1913-1917之間可以先鎖定部份利潤,沒倉位在手在此水平可先試水溫形式沽出,以升穿1920短線止蝕,目標大概1870-1880水平,一旦升近1950-1970不妨進一步獲利離場。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd