匯市攻略——歐央行議息將成美匯反彈導火線

  上星期美元兌一衆主要貨幣在星期五前都出現反彈,但仍未有擺脫近日的交易區間89.5-91.48,只略反彈到90水平,不過一星期結束後美元兌主要貨幣繼續個別發展。令美元一度反彈的催化劑,乃美國就業市場的復甦動力。

  5月最後一星期的首次申領失業救濟金人數跌穿40萬至39.5萬人,創疫情爆發以來最低水平,加上私人就業調查ADP增加97.8萬份職位,一度推動美匯指數反彈,其中歐羅兌美元就一度回落至1.21邊。不過周五的非農業就業數據略差過市場預期,又令市場打賭聯儲局收水預期降溫。數據實際上並不算差,失業率亦回落至5.8%,6月份數據仍舊向上回升,不改聯儲局未來數月開始討論收水和在8月Jackson Hole宣佈開始縮減買債規模的預期。

5月通脹決定美元能否再上

  10年期美債孳息跌至逾一周最低,收報1.5534厘,仍未擺脫債息1.5%-1.77%整固預期.10年債息自第一季後已停滯了3個月,債息仍未向上突破令美元兌日圓亦只在高位108-110水平整固。美元兌日圓自104急升至111後出現調整,我曾在4月底及5月初分別在美元兌日圓調整至107.5及108.3時建議重新吸納美元兌日圓,目標今年高位111甚至挑戰2020年高位112水平。美元能否再上,本周四極為關鍵,美國將公佈以消費物價指數CPI的通脹數字,由於美國4月份通脹按年已超過4.2%,若5月份數字再繼續向上,或將刺激美國10年債息重新向上,加上日本不論在經濟數據及央行貨幣政策甚至疫情都比不上其他經濟體,建議可以先將倉位止蝕位上移至108.30入市價令交易成為無風險交易,若未有倉位唯有在108水平嘗試再吸納,跌穿108.30止蝕,目標仍設在111及112水平。

歐羅交易區間1.2100-1.2250

  本周有周三及周四的加拿大央行及歐洲央行議息,焦點對美元有關鍵作用,市場聚焦在周四的歐洲央行議息會因歐羅已佔美匯指數57.6%。5月份的議息會議,央行委員一度討論會否盡早收水,不過上周歐洲央行行長拉加德就直言疫情仍未過去,目前並非退市時候,加上上周歐羅區5月份以消費物價指數衡量的年通脹率為2%,與歐央行定下的通脹目標看齊但未有失控情況,預期歐洲央行亦不急於過早退市,或成為美匯指數反彈的推動力,中線歐羅雖然看好,如已分別在1.17及1.18,可以先將止損推至入市價成為無風險交易;未入市的,本周交易區間仍以1.2100-1.2250為主,短線看淡者宜升穿1.2250止蝕,跌穿1.2100則下望1.1990-1.2050水平。中線未有貨則宜等待1.19水平重新吸納,第三季目標升穿1.2250及挑戰今年高位1.2350。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd