匯市攻略——加元到達臨界點

  美匯指數在今年第一季一度藉美國10年期債息急升而從低位大幅反彈,自2月底起在89.6水平連升至3月底的今年高位93.5水平,當時市場預期美元在第二季度能延續強勢,雖然未改中線看淡看法,但市場一片唱好能反彈至96甚至98水平的聲音不絕於耳。

  不過自進入第二季、4月首個交易日起美元持續回落並接連跌穿92.0、91.48兩大支持位直至近日終於在89.5找到支持,不過其反彈力度仍然很弱,執筆時仍在90.0水平掙扎。當時有指若投資者假設第一季的反彈在第二季能延續,即進入第二季最後數星期,美元應該要開始發力。

傳俄羅斯拋售美元

  我仍然維持看淡美元的走勢,最主要是美國的雙赤字擴大,即財政赤字及貿易赤字惡化仍然會是市場沽空的誘因,因此今年一直建議等待機會儲外幣作為貨底,預計未來1-2年美元仍有下跌空間。不過一年流流長市場總會有波動亦會藉消息有反彈,例如本周就傳出俄羅斯將拋售主權基金內的美元,改持有歐羅、人民幣和黃金資產,其中歐羅將增加40%,但有關改變將於未來一個月內發生,就支持了歐羅的匯價,但想深一層這種消息可以來得快亦去得快,因為美、俄在6月就會在瑞士日內瓦舉行峰會,或是俄羅斯率先向美方施壓的政治手段。

加元1.2000有反彈條件

  反而近數星期,若要博美元反彈我是建議博加元調整、美元兌加元在1.2000水平有反彈的條件。加元自年初至今已錄得超過5%的升幅,對比歐羅錄得微跌0.5%及澳元只微升0.7%,強勢表現突出,外匯期貨倉位亦反映看好加元的好倉已升至2019年以來最高,因此美元兌加元匯價亦跌至1.2000水平、已迫近2015年以來低位。事實上,過去數月加元受惠於PMI數據連升6個月、而加拿大央行持續發表對經濟樂觀的鷹派言論,甚至乃G10國家中首個率先收水的央行,而疫苗接種上加拿大亦是繼以色列後、接種一劑疫苗人數最多的國家,都令市場繼續看好加元走勢。不過,自5月初開始美元兌加元已在1.2000水平開始跌穩,而加拿大央行亦曾有官員指擔心加元匯率太強會不利出口,更重要的是,美國國務卿布林肯日前指即使美國願意重回2015年核協議,也不會放寬制裁伊朗,刺激紐約期油升穿70美元水平,創下近3年新,不過油價創新高美元兌加元卻沒有創新低,成為短線有利美元兌加元作技術反彈的關鍵觀察。早前建議1.2020買入的美元兌加元倉位已可將止蝕先推高至1.2040,一旦升穿1.2150將正式確認短線見底,即市目標乃升穿前高1.2210、技術上反彈目標可推升至1.2250、最終在1.23水平獲利。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd