匯市攻略——聯儲議息前 美元反彈

  上周美匯指數終於反彈,雖然執筆時仍只在90.50,仍未能收復關鍵阻力91.48水平,但在第二季尾、六月中出現久違的反彈,仍是市場樂意見到的。就業市場方面,新申領失業金人數連續第六周下降,反映就業市場復甦趨勢持續,紓緩了非農業就業數據略差過市場預期的擔心。

  而通脹方面,5月消費物價指數(CPI)創2008年8月以來新高;至於扣除食品及能源價格的核心CPI按年則上升3.8%,創1992年6月以來高位。不過市場又認為整體上並不足以改變聯儲局貨幣政策立場,因為通脹短暫上升,除了去年低基數效應外,亦受疫苗廣泛接種和社交限制措施放寬等因素左右,正因為如此,美國十年債息在通脹數據公佈後,雖然一度抽升至1.53厘以上,但及後急跌至1.43厘水平,似乎已反映市場未有過份擔心通脹能持續向上。

  不過通脹強勁,本週聯儲局議息會議,市場亦有部份投資者擔心會有措施推出或發表較鷹派的言論,但距離加息之路仍然遙遠,聯邦利率期貨最新交易數字,在今年年底前加息0.25%機會只有2.8%。

料周一到四美元或嘗反撲

  美元嘗試反撲,一隻手掌拍唔響,當中佔美匯指數比重高達70%的歐元和英鎊就愈來愈有調整壓力。上周歐洲央行議息會議,在25位歐央行委員中,只有3位提出要求把PEPP金額削減,而重點是歐央行會維持極度寬鬆的貨幣政策到明年3月底。即歐元區經濟未有過熱之餘,加息時間表亦未如想像中快,在憧憬本周聯儲局有機會開始討論收水時間表下,預期周一到周四美元或進一步嘗試反撲,歐元兌美元支持區在1.1990-1.2050之間,阻力則以1.2250為區間上限。另一方面,英鎊在第二季一度創下今年新高1.4250,不過無以為繼,最新消息就指英國變種病毒或趨嚴重,首相約翰遜為避免要再次封關,或宣佈推遲重新開放四星期,令英鎊有調整壓力,本周支持區在1.3970-1.4020,若英鎊有機會調整至1.40下方,短線可嘗試試水溫吸納,跌穿1.3920止蝕,目標1.4150,若美元在議息後反彈無力,到時才看能否以中線為目標,升穿1.4250,年底目標1.4500。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd