匯市攻略——外幣每次調整仍可收集

  執筆時市場在等待聯儲局議息會,從美國10年期債息的反應,市場似乎亦不期望聯儲局有加快退市的意欲,據最新的美國芝商所CME的利率期貨交易數據,聯儲局6月加息0.25%的機會只有7%,和9月、11月和12月都是一樣,反映今年內加息的機會極微。

  市場沒有期望聯儲局會加息,但求目前先開始展開討論,相信市場已經會收貨,然後到大約8月29日的Jackson Hole全球央行年會、或9月的議息會宣佈減少買債規模,並在明年初開始執行;至於明年由減少買債例如先減按揭債劵、再減買國債、到將回籠資金再投資,到真正加息,相信都需要最少一年時間,因此2023年才開始加息,相信已成為市場共識。

美元短期反彈看法持續

  更重要的是,市場預期聯儲局將在今次的會議上調高經濟成長前景及通脹前景,要是文章見報時如我預期一樣,短期對美元反彈的看法仍將持續,因為市場眼看上星期美國的CPI創下自2008年8月以來新高、核心CPI更創下自1992年6月以來最高;連帶日前公佈的5月生產者價格指數PPI按月亦升0.8%,高過市場預期的0.6%,按年則上升6.6%,亦創下自2010年11月以來最大增幅,反映通脹上升的預期不易扭轉。要是這樣,美國10年期債息亦似乎難以大跌,預期債息回升、甚至重拾上升動力,以升穿上次高位1.77%為目標相信不過份。陰謀論看,美國10年國債孳息上周五曾低見1.426%,跌至2月底3月初時的水平,亦從高位回落並短暫跌穿1.50%,可能是一次債息震倉的行為,一旦債息回升,美元兌日圓仍有條件升穿今年高位111甚至去年高位112的條件,由於早前有運分別建議在107.5及108.40買入美元兌日圓,目前只需要將止蝕推升至109.00,相信在有盈利、無風險的情況下,持有這個倉位不應該有任何壓力。順帶一提,美國兩黨未能進一步收窄在基建方案上的分歧,而我早前曾提及總統拜登已不在意方案最終規模,

美匯下半年或反覆下跌

  環顧近日各國央行的動作及言論,歐洲央行維持三大指標利率不變,亦明言維持緊急抗疫購債計劃(PEPP)規模也保持在1.85萬億歐羅,至少在明年3月底前;英倫銀行早於5月初議息會已削買債規模,央行行長直言經濟已經出現非常明顯的反彈,未來五年央行將處理資產負債表規模;商品貨幣除澳洲央行外,其餘兩央行都屬鷹派,而澳央行亦在上月議息會指一切決定留在7月議息會落實,預期商品價格及經濟強勁,加上維多利亞省將進一步放寬封城的限制,亦可令澳洲央行在7月轉口風,亦支持美元只屬短暫反彈的看法,預計美匯指數若未能收復91.48阻力,下半年仍將反覆下跌,外幣仍可分段收集。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd