匯市攻略——英鎊調整未完可低位收集

  上星期環球金融市場最重要的大事首推美國聯儲局議息會議,從點陣圖可見,大部份官員預期加息時間為2023年,而不是原先估計的2024,雖然貨幣政策不變,但聯儲局官員心態轉變,已令消息牽動幾乎在整個第二季表現弱勢的美元匯價大幅反彈。

  第一季美元在債息急升下,美元在2月強勁反彈至93.5;但4、5月甚至上周四前,美元由93.5持續下跌至89.5才出現反彈,議息會議公佈前更只在89.5-90.5低位整固,消息刺激美元大升,更接連升穿91.48和92.0兩大阻力,創下自4月份以來高位。美股則錄得四個月來最差的單周表現,而美國10年債息亦一度跌穿1.40%水平,同時恐慌指數VIX一度跌至17後大幅反彈,反映市場避險情緒回升,不過無阻美元強勢。

英押後解除防疫措施

  美元反彈,加上英國新冠確診人數近日回升,單日新增確診感染個案超過九千宗,是自2月底以來最多。更令市場擔心的是,英國衛生大臣表示,新增確診個案中,感染源自印度的變種病毒比例達96%。由於確診數字短期內仍可能增加,故英國政府已經宣佈把原定解除最後一個階段的防疫計劃需要押後一個月,加上英國零售銷售亦下跌,成為英鎊大幅調整的導火線。英鎊雖然在第二季一度創下今年高位1.4250,但上周已跌至1.37水平,創下近9個月最大單周跌幅。

  本周四英倫銀行進行議息會議,預計將略為保守,未必再進一步收水,以免影響經濟復甦。技術上,英鎊兌美元開始超賣,而且美元短期需要整固,預計英鎊匯價有反彈條件。事實上,英國累積已有超過4220萬人、全國超過80%成年人已經接受第一劑注射,完成接種佔成年人接近60%。押後一個月解封屬於預防措施,實際上對經濟打擊不大,預計可舒緩英鎊下跌壓力。

英鎊短線反彈至1.3950沽

  技術上,周線圖可見1.33-1.35乃最吸引價位買入,此位乃2019、2020年、2021年初既前重要阻力,現在成為重要支持,預計今年跌穿此水平機會不大,而第一季只調整至1.3670未曾跌至此水平。因此建議中線投資者可在1.37水平吸納第一注,在1.33至1.35水平則買入第二注,年底目標仍以今年高位1.4250為目標。短線在美元反彈下,先假設能守住1.3670低位,跌穿宜先止蝕再等另一機會在1.33至1.35水平從新入市,本周阻力在1.4000至1.4030,短線亦可以反彈至1.3950沽出,升穿1.4030止蝕,目標1.3700。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd