匯市攻略——澳元短線受壓靜待吸納機會

  上星期的美國聯儲局議息會議,成功替整個第二季都相當沉寂的金融市場打破悶局,關鍵是點陣圖中反映聯儲局在2023年可能會加息兩次。回看3月17日的議息會議,7名委員支持 2022年加息,直接令美匯指數在支持位89.5明顯作出反彈並一度升穿92水平

  本周包括聯儲局主席鮑威爾在內的多名美國聯儲局官員先後發表講話,有人指加息提早至2022年但亦有委員指現時改變政策言之尚早,你一言我一語下,局內對何時加息出現意見分歧。

留意PCE通脹數據及非農業就業

  市場雖然提前了加息預期,不過看芝商所CME的Fed watch利率期貨,至明年最早6月份,聯儲局加息機會率才升穿兩成至23.3%,反映真正加息日子仍待兩年後,還要視乎就業情況。因此未來兩星期的美國經濟數據,尤其是本周五的個人消費支出物價指數PCE通脹數據及7月2日的非農業就業數據相當重要。市場預期通脹升溫,令短期債息向上,但奇怪的是美國10年期債息不升反跌,上周五跌68點子,收1.443%,執筆時亦只在1.465%,回落至今年2月初以來的低位,而30年期債息跌84點子至險守2%,係2月中旬以來最低,短債升長債下跌,令債息曲線持續收窄,市場對此兩大訊號亦有戒心,反映避險情緒似乎有升溫趨勢,短線美元仍有追捧。

澳元可0.74水平重新買入

  澳元兌美元自4月份起一直在0.7650-0.7850窄幅徘徊,美元反彈令澳元亦創下今年低位跌至0.7480之今年低位。澳元乃過去3個月表現最差的G10貨幣、其中兌美元貶值3.2%、但仍然比一年前升值10%。聯儲局轉鷹、商品價格下跌及中國增長比預期慢都成為令澳元受壓的因素,加上於本月初議息會上揚言最快加息日子為2024年,不過澳洲5月失業率急降至5.1%、自2020年10月以來最佳,一旦在7月份議息會上有收水及縮減買債規模傾向,不失為中長線吸納的機會。

  技術上,跌穿0.7650後澳元走勢向下,今年我曾建議分2注買入,分別在0.7580水平已平手離場,現價仍比我建議價更吸引,可以先在0.74水平重新買入當作貨底,最壞情況有機會調整至0.7280-0.7360水平,在此水平亦不妨買入第2注,跌穿0.7250止蝕,中短線則以0.7600-0.7650為目標,長線例如以今年年底則以今年高位0.80水平為目標。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd