匯市攻略——歐羅只宜收集不宜高追

  自從第二季由美國聯儲局議息會議打破悶局後,上星期美匯指數未有如預期進一步反彈,因聯儲局主席鮑威爾和其他委員先後發言,嘗試冷卻市場對聯儲局提早收水的預期,美匯指數開盤於92水平但最終收市在91.8水平,關鍵支持位於91.4而關鍵阻力則在93.5水平。

  佔美匯指數比重57.6%的歐羅兌美元從兩個月低位1.1850略為反彈,但又未能升穿關鍵阻力1.2000,暫時未擺脫弱勢但又未有明顯方向。展望本周,市場繼續憧憬聯儲局收水訊號,其中周五的6月份非農業新增職位極為重要,市場預測職位增長60萬份而失業率有望從5.8% 回落至 5.7%。

市場續憧憬儲局收水

  雖然市場估計聯儲局最快仍要8月底的Jackson Hole央行年會或9月議息會才會公佈,但前周聯儲局收水預期已成功成為第二季尾、第三季主題,一旦主題形成就短期難以逆轉,對短線美元仍形成支持,我雖然仍然看淡美元中線走勢,對年底外幣仍上試高位甚有信心,但短期美元形勢比人強亦屬不爭事實,一眾外幣中基本因素比較好的,當屬英鎊、紐元和加元,趁美元反彈趁低吸納宜以上述三幣為首選。

鎊紐加元宜趁低吸

  至於歐羅,除美元反彈令歐羅受壓外,歐羅區經濟數據未有報復性反彈、歐洲央行貨幣政策落後其餘經濟體亦成為受壓原因。本周歐羅區和德國6月份通脹初值、採購經理人指數PMI 終值、德國5月零售銷售數據,都成為歐羅炒作藉口。

  技術上,歐羅兌美元大區間在1.1700-1.2350,預期1.16、1.17水平支持力度十足,從中線角度即使跌穿1.16創下新低,但去年支持區1.1450仍屬中線吸納良機,只是技術分析角度,若能守住支持,整體形勢更加理想,若創新低則需要時間以再次築底。本周歐羅似乎在1.2000至1.2100之間有明顯阻力而難以升穿,預計交易區間在1.1820-1.2020 之間,建議短線操作在1.2000沽出,目標1.1820,止蝕在1.2100。

  中線若見1.17水平則不妨買入,跌穿1.1700止蝕,博下半年美國總統拜登的經濟刺激和稅收方案,將重新令市場關注美國的雙赤字、即財政和貿易赤字,或重新成為美元走弱的原因。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd