匯市攻略——下半年外幣不看淡

  這個星期金融市場有點陰陽怪氣,多種資產走勢極不一致,至少油價跟美國10年債息走勢出現背馳情況,單是過去一個半月兩者相關性竟錄得負相關,對兩者都反映經濟好壞令市場難以捉摸。

  油價在油組會議仍未能就下半年的產油量達共識而叫停是次石油產量磋商,刺激布蘭特期油續創近3年新高,今年以來上升近45%,單是7月至今升幅亦高達3%,而紐約期油一度升至6年新高。至於美國10年期債息則持續向下,執筆時債息竟在通脹預期升溫下跌穿1.4%,一度低見1.35%,創下今年2月以來新低,有講法解釋商品價格下跌,憧憬未來通脹可能回落,於是把資金調配投入美債,可見目前投資者對息率政策的疑慮暫時消除。

  不過,上周五的非農數據就反映未來美國通脹進一步推升的機會仍高。其中平均時薪就按月上升0.3%、按年則上升3.6%;由於二十多個由共和黨人管理的州份逐步取消為疫情而設的失業援助,終於迫使了不少人出來找尋工作,但由於未能即時找到工作,因此短暫令失業率回升至5.9%;但要留意,雖然勞動參與率維持不變,但實際核心就業年齡的就業參與率其實已高達77.2%,大概是長者為怕疫情而決定提早退休,對未來推動工資上升亦有幫助。

澳央行收水 期待下半年復甦

  隨著本周澳洲央行議息,宣佈在9月開始將每周買債雖然會持續,不過規模則會從每周50億澳元略為下調至40億澳元,甚至將由先前6個月才檢討一次,改為2個月便作檢討,都是反映澳洲央行亦跟隨加拿大央行、英倫銀行的步伐開始稍為將水喉扭細,都屬市場在下半年經濟復甦有所期待。ISM服務業指數由5月創紀錄的高位回落,但餐飲、酒店及旅遊等行業的需求仍然強勁,就業指數下跌,就反映僱主在招聘方面出現困難,同時反映整體服務業增長仍維持強勢,即美國勞動力改善。歐洲方面亦見企業轉為樂觀,近日數據雖好壞參半,雖然央行貨幣政策仍落後於聯儲局,但整體市場經濟數據亦在改善當中。

  下周先後有紐西蘭、加拿大及日本央行議息,市場最期望相信乃紐西蘭央行會否進一步將加息時間推前至明年4月份,明年4月加息機會已升至81%,相信對紐元進一步下跌機會減低,在0.69水平買入第一注,若有機會跌至0.6760-0.6820吸納第二注的策略仍然有效;至於加拿大央行或在貨幣政策維持不變,但在年內進一步減少買債的預期仍然持續,可以在1.2500-1.2650水平乃中線沽出美元吸納加元,升穿1.2650止蝕;日本央行則最欠缺條件收水,只要債息喘定,美元兌日圓升穿111.50甚至112水平機會仍高,短線宜先觀望,在109.50可考慮從新吸納,跌穿109水平止蝕。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd