匯市攻略——本周紐加央行有啟示

  上星期金融市場忽然避險,其中美國10年期債息連續下跌8天,更一度連續跌穿1.4% 及 1.3% ,最低一度跌到1.24% ,其中變種病毒在多國爆發令市場擔心環球經濟復甦動力有減慢風險,例如在英國單日確診個案超過3萬宗,比起最低一度只有3千宗大幅回升。

  亞洲地區股市更首當其衝,港股亦同樣連跌8日、避險資產黃金則錄得7星期以來最大單周升幅,美元反彈勢頭暫時自3個月高位回落至92.1水平,但仍然在關鍵支持89.5和關鍵阻力93.5前徘徊,目前水平買入賣出都值博率一般。不過,亞太區股市尤其是港股雖然在上周五出現反彈,但難言已見底,在反彈力度不強下,有反覆再試低位的風險,隨著新一輪疫情在歐美地區爆發,各國再度加大封鎖力度的話,亦影響市場對今年經濟復甦的時間表,或在短期內仍有利美元表現,只要守住91.5美匯指數仍有望短期再上試第一季高位93.5的機會。

  本星期市場有不少焦點,其中聯儲局主席鮑威爾將會兩次就半年度貨幣政策在國會作證,市場亦極關注環球通脹數字,其中周二就公佈美國CPI通脹數據和零售銷售數據,周三及周五則分別有英國及紐西蘭的通脹數字。

  另外環球有三間主要央行議息,周三先後有紐西蘭和加拿大央行議息,而星期五則有日本央行議息,由於日本經濟疲弱無條件收水,但紐西蘭和加拿大先後於4月及5月收水和發表鷹派言論,前星期紐央行更直言經濟已回復到疫情前水平,令市場憧憬紐央行有機會將加息時間由2022年9月提前至4月,而加拿大央行亦有機會在10月前進一步減少買債規模,若兩央行未有由鷹轉鴿,或可以舒緩市場對經濟復甦動力減弱的擔憂。而上周市場見美國10年債息急跌,加上人行全面降準,同時疫情又再次爆發,難免令市場出現擔心,因此兩家最鷹派央行的取態,或決家短期投資氣氛是否重新回到避險狀態。

紐元做好兩手準備

  技術上,紐元兌美元年初在0.71水平開盤,一度抽升至0.74水平,目前險守在0.6920上方,但暫時反彈力度不足。在價位上可以做的,是做好兩手準備,短線必須升穿0.7110才能扭轉目前下跌的走勢而重拾上升動力。一旦跌穿,將跌至我提及吸引重新買入紐元作中長線吸納的價位、大概0.6760-0.6820支持區。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd