匯市攻略——美匯指數未作出突破

  本周市場焦點在多國的通脹數據、聯儲局主席鮑威爾在國會作證的發言以及數家主要央行議息會,對未來貨幣政策的取態,其中執筆時剛知道美國6月消費物價指數(CPI)按年繼續急升5.4%,除了高於市場預期的4.9%及前值的5%外,更創下近13年以來新高。若按月計算,上月上升0.9%,亦創下自2008年6月份以來最大升幅。

  即使是扣除食品及能源的核心CPI按年則上升4.5%,亦高於市場預期及前值的分別增長4%及3.8%,更創自1991年11月以來、即近30年以來新高。數據顯示出通脹這個問題已經變得極為嚴重。物價不僅在急劇上升,而且上升的範圍也更廣,當然,眾所周知有一部份是供應鏈斷裂的問題,意味着物價可能在更長時間內保持高位,而非聯儲局一直強調的短暫性。數據雖然震撼,不過從股市及債市的背馳現象表明,投資者似乎仍然未有共識。美股一度出現下跌,不過跌幅亦不大。

料聯儲七及八月數據決定退市路線

  從芝商所CME的利率期貨中反映,聯儲局在2022年12月份加息的機會率為90%,不過美國10年期國債債息當日卻收低,若從低位計一度反彈至接近1.40%,但從高位1.77%計仍然相差極遠。以上各種資產的反差,反映投資者在等待聯儲局主席鮑威爾出席國會聽證會時,難免會被問及對通脹的最新看法。不過,未公佈數據前,市場早已知道聯儲局的政策調整的關鍵不在通脹,尤其是去年聯儲局已修改成平均通脹目標,已表明就業市場未回復通力前,聯儲局能容忍短時間內一個較高的通脹數字。當然,鮑威爾的問答表現仍受市場關注,因為他的聯儲局主席任期只餘下6個月左右,暫時仍未有消息指總統拜登領導的白宮會否繼續任命他作為聯儲局主席。市場估計聯儲局仍會利用7月及8月份數據,才去決定未來的退市路線圖。

美匯指數短線參考91.5及92.8

  不過,近日中國人民銀行全面降準,以及歐洲央行行長拉加德除修改通脹目標,表明容許區內通脹短暫超過這目標,甚至明言現時並不是談論退出策略的合適時機,目的是要告訴市場其對推升通脹的決心而不急於收水,保持寬鬆貨幣政策相信是眾央行在下半年、疫情仍處於反覆階段下的方向,或亦會左右聯儲局同樣不用急於收水,美匯指數關鍵支持及阻力仍在89.5及第一季高位93.5,未來數星期短線區間則可參考91.5及92.8,短線暫時難擺脫區間上落。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd