匯市攻略——商品貨幣捱打 小注逆市吸納

  上星期我最關注的是兩間央行、紐西蘭和加拿大央行的議息會議,因為他們是主要央行中立場最鷹派的,面對着反覆的變種病毒疫情下,一旦他們如中國人民銀行全面降準或如歐洲央行指未是時候減少買債般轉鴿,難免令市場擔心自年初有疫苗面世後所憧憬的經濟復甦幻滅。不過,兩央行仍然維持鷹派立場。

  加拿大央行繼4月21日再次縮減買債規模由30億加元減至20億加元,不過由於加拿大就業市場開始反覆,新增職位主要都是兼職職位,令市場預期加拿大央行最快亦要2022年第四季才有條件加息,因此加元未有如4月般再次上升,美元兌加元反而再次上升至接近4月議息後高位1.2650,我仍看好加元走勢,但此位不宜升穿,否則有上試近1.29水平風險,中線投資者可在1.2770水平開始沽出美元兌加元,在1.2920-1.2990之間相信乃今年最吸引沽出美元買入加元的價位,短線目標先設於1.2650,若能重新跌穿,將確認美元兌加元反彈完成,中線目標可放在1.24,長線則以1.2150和1.2000為目標。不過既然今年加拿大央行一度表示擔心加元過強影響出口,或反映今年內加元要升穿 1.2000機會降低,要跌穿此水平相信需要在基本面上有更強說服力才有條件。

紐元最有條件抗衡美元

  至於紐西蘭更屬外幣中最鷹派。自5月起央行先明言2022年9月加息、然後數星期前直指經濟已重返疫情前水平,早已是一眾央行中最樂觀的。雖然本次議息未有加息,但自本周起就減少買債規模,加上第二季通脹急升至3.3%,遠比第一季急升起過2倍,乃近10年來首次突破央行定下的通脹目標區間1-3%,令市場預期央行加息時間勢必進一步推前,甚至有市場預期最早於下月就率先加息、年底再多加一次、到明年2月加息3次至1%的猜測,最新利率期貨價格變化顯示市場估計於8月18日議息會,紐西蘭央行已有85%機會率先加息,目前受疫情反覆令市場避險情緒上升,但相信紐元兌美元乃一眾外幣中最有條件抗衡美元的。

  議息會議後,紐元兌美元成功守住0.6920後急升至0.7040,在美元反彈預期下紐元展示其抗跌力,但若要確認見底回升,似乎需要升穿0.7100才能確認重拾上升動力。技術上,早前建議在0.69水平可小注買入第一注當貨底、有機會在0.6760-0.6820買入作中線的建議不變。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd