匯市攻略——關注疫情 英鎊調整後吸引

  自進入下半年後,環球金融市場就出現了避險情緒,變種病毒在歐美及亞洲部份地區爆發,引起恐慌,早前提及通脹高企但債息回落的不尋常局面,結果美國10年期債息持續下跌。

  債息在今年初成為市場焦點,但第二季一度市場沒有關注,到第三季又重新成為市場焦點,繼上星期連續跌穿1.40%及1.30%兩大關口,本周一度跌穿1.20%、最低跌至1.17%,是2月初以來最低,亦遠低於3月時的14個月高位1.77%。若由高位計,美國10年期債息已由回落0.55%,不講不知還以為目前經濟出現衰退的情況,但實際上美國復甦仍持續,相信美國10年債息不會持續在1.20%下方徘徊,尤其是各國通脹仍然高企,相信債息有機會短期見底。

歐央行議息決定美元去向

  美匯指數方面,則自6月中聯儲局議息後出現反彈,星期初終於擺脫91.5-92.8的區間,再次嘗試挑戰第一季高位93.5。美元的上升並非因為市場擔心聯儲局快加息。更擔心環球經濟出問題。要留意7月份美匯指數開盤於92.349、低位在92.004,換言之若7月份收盤能低於92.34甚至92.0下,月線圖將出現射擊之星的陰燭形態,到時將確認美元見頂回落,距離7月底只餘下7個交易日,美元是否見頂將有定案。短線的話,亦至少需要在周線圖出現一枝陰燭,而本周一、二美元明顯上升,即未來兩日尤其今日的歐洲央行議息會,將成為美元會否由升轉跌的關鍵。

  至於對經濟的擔心,作為歐洲及環球其中一個接種疫苗比例最高的國家之一,英國正在作一個真實的實驗,環球多國去年疫情爆發,寧願封關以抗疫為優先政策,但一年過去,面對各行各業的壓力,英國政府已轉移優先政策至重啟經濟,加上英國接種人數超過七成,只要醫療系統能承受,英國將選擇跟疫情並存。本周亦是東京奧運開幕,日本的疫苗接種人數佔比少於三成,若這兩個國家在未來兩星期疫情未有拖誇經濟,或許成為其他國家模仿的對象。

英鎊已達可吸納水平

  英鎊在上半年一度藉疫苗接種速度加快、進而憧憬經濟復甦力度加強而一度創下今年高位1.4250,然後又藉變種病毒將英鎊壓低至跌穿1.3680甚至跌至1.35水平,不過我亦曾提及英鎊今年最佳吸納水平乃1.33-1.35水平,加上調整幅度已接近700點子,已到達可以吸納英鎊的時機,只要重新回升至1.3720上方,將確認英鎊見底。而我在其餘文章都提及澳元的0.7280-0.7360、紐元的0.6760-0.6820支持區,都已到達吸納的吸引水平。

資深外匯評論員陳健豪

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd