匯市攻略——聯儲放鴿 美元好友未死心

  自6月中聯儲局議息會議後憧憬聯儲局將要收水,令市場對美元出現兩極化看法,有指美元要開始轉強,亦有如我認為美元只會反彈並測試第一季高位93.5至去年9月高位94.7之間但無條件轉強。美匯指數一度反彈至93.2但過去兩星期又持續回落,仍未擺脫91.5-93.5 交易區間。

  美元又略為回落的主因,乃聯儲局主席鮑威爾在議息會上發表鴿派言論、正確來說乃沒有市場預期般鷹派,他指目前開始認真討論收水,言下之意在下次議息會議即時有共識的機會大減,在下次議息會、9月底公佈退市計劃的機會降低。但亦符合我的假設,在變種病毒困擾多國、疫情仍然反覆有可能影響復甦步伐下,聯儲局有空間再買時間、進一步延遲公佈。

  加上8月份美國有超過1萬億美元國債到期而需要大量發新債、而國債上限又到期,發表偏鴿言論、避免刺激市場加息憧憬而扯高債息亦相當合理。加上本來聯儲局已半放棄通脹而關注7、8月份就業市場的表現,以確保疫情沒有衝擊就業市場。而每月一度、本周五公佈的7月份非農業新增職位數據正有機會令市場重新憧憬今年內收水的看法,市場預期新增職位高達92.5萬、比上月85萬份更高,至於失業率就預期再改善至5.7%。

美匯91.8具一定值博率

  由於聯儲局多次明言重就業、輕通脹,自疫情爆發後美國仍流失超過670萬份職位,但亦有指有近300萬人或選擇提早退休,換言之若新增職位近90萬,年底前補回職位不是夢。我認為聯儲局的退市路線圖沒有變,早前預期9月份公佈、明年1月開始生效、減少買債,或改為11、12月公佈,維持1月生效而已,暫時難以令市場全面看淡美元,美元在第三季仍難急跌。

  技術上,美匯指數跌至支持位91.8已有一定值博率。雖然我看淡美元看好外幣中線走勢,但亦承認目前外幣走勢不全面,只有個別貨幣如紐元比較有優勢,因此第三季上一衆外幣只可以低吸但未有高追條件。其中上月初指澳元在0.7280-0.7360帳面上亦有微利,但仍未確認已見底,可以做的只有先將止蝕位推至平手,先封蝕本門,本周二澳央行議息會會否出爾反爾,延遲9月收水決定成為關鍵,澳元要重新升穿0.7520才正式確認見底。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd