匯市攻略——澳紐雖佔先機 未見底前不高追

  這個星期焦點集中在美國7月份非農業新增職位數據,但過去數天市場上的消息亦不少,直接影響個別貨幣的前景。周二有澳洲央行議息會,意外地未有如市場估計今日的我打倒昨日的我而煞停7月才宣佈的減少買債計劃。

  澳洲央行仍然決定維持每星期買債50億澳元直至9月,然後就開始減少買債規模至40億澳元直至11月中。不過央行亦承認,由於疫情爆發,多個主要澳洲城市包括雪梨均面對封城,嚴重影響當地經濟,將無可避免令第三季經濟出現下降。

澳元止蝕推至入市價

  澳元兌美元在議息會後從低位回升,執筆時則升穿0.7410阻力。事實上,澳元兌美元匯率已經下降至今年以來最低水平,自年初於0.77開盤至今累計貶值3.9%,短線有反彈條件,記得我早於7月初於0.75水平時,已指出技術上0.7280-0.7360支持區乃吸引水平買入澳元,目前帳面上已有盈利,早佔先機能令投資者心理壓力大減。當然,目前澳元兌美元仍未確認已見底,可以做的只可以將止蝕短推升至入市價,讓交易成為無風險交易,關鍵阻力在0.7510-0.7540之間,短線未有條件升穿止位。央行行長洛威再次明確指出,不想比美聯儲更早開始解除刺激措施,澳央行預計,明年年底失業率將繼續降至4.25%,到2023年底就降至4%,才能達到央行加息門檻。他又指年底前有大量人口接種疫苗就預期明年經濟有強勁增長,但目前不論是新南威爾斯又或整個澳洲,其疫苗接種率也只有約20%,相信消息能刺激澳元反彈,但亦難以助澳元大幅抽升。而經濟學家亦指除非澳洲國債債息急升、貨幣大幅升值或財政狀況惡化,否則澳央行應該不會再進一步縮減買債,並認為央行要到2024年才有條件加息。

紐元料有一定抗跌力

  另一方面,紐西蘭則公佈失業率大幅從4.7%回落至4%,比市場預期的4.4%更好,工資則創下13年來最大升幅,反映經濟已回復到疫情前水平,而數星期前指紐西蘭年通脹率高企於3.3%,乃10年來首次超過央行1-3%通脹目標,令8月18日的議息會,央行加息機會高達60%,極可能成為首家主要央行重新加息,令紐元兌美元回升至至0.7080,短線關鍵阻力就在0.7120-0.7150之間,由於市場預期央行在明年初前有機會將利率由目前的0.25%上調至1%、即加息3次,令紐元相信未來一段時間有一定的抗跌能力,早前多次建議在0.69水平買入第一注、0.6760-0.6820買入第二注的建議,耐何未能買入第二注,且看一眾外幣在第一季能否成功回升,預期年底前仍有條件回升至今年高位0.7300-0.7450左右,但要進一步突破暫時未成氣候。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd