匯市攻略——歐羅日圓助美元高位整固

  上周外匯市場雖然窄幅波動,但除了周五的非農業就業數據外,澳洲央行和英倫銀行議息會議,都有些重要訊息透露,對未來外匯市場走勢亦不無啟示。

  英倫銀行於周四議息會議後,雖然如市場預期宣佈利率、所有貨幣政策甚至買債規模都維持不變,但暗示未來兩年可能有必要適度收緊貨幣政策即有機會比聯儲局加息時間要早。比較重要的是提及將在利率達至0.5%時開始減少債券數量,而在利率達到至少1%時,開始考慮出售已購買的資產。

   言下之意即英倫銀行有意採取先加息後縮表,對比聯儲局先縮表後加息做法不同,令市場憧憬英美之間息差有機會擴大,對英鎊中線走勢有支持作用。技術上英鎊兌美元一度跌到1.3570,我當時預期1.33-1.35支持區乃2021年最佳吸納水平,結果一閃即逝反彈至1.39水平。預計年內已難以再跌至1.35水平,可先將止蝕位推高至入市水平。若錯過了仍未有持倉,建議在1.37水平可再次買入,跌穿1.3570止蝕。

美元反彈空間有限

  另一方面,美國貿易赤字進一步擴大至757億美元,創有紀錄以來新高,同時本月美國要就國債上限到期、刺激經濟方案、加稅計劃等討論,財政赤字無可避免進一步擴大,難免又令市場對去年拋售美元主因、對美國財赤及貿赤的雙赤字惡化問題的擔憂揮之不去,美元反彈空間相當有限。

  下半年,隨著市場對紐西蘭、加拿大央行進一步收水,加上對英倫銀行言論改觀,這三種貨幣在下半年似乎逢低吸納有着數,其中紐元憧憬下半年開始加息,一直只跌至0.6880買入第一注、仍未到達第二注吸納水平0.6760-0.6820,若有機會仍可以吸納。

紐元加元英鎊逢低吸納

  問題是當歐洲央行和日本央行未有條件收水而發表鴿派言論,此兩貨幣已佔美匯指數近70%比重,將限制美元下跌速度,令一衆外幣今年的高低位或已出現,繼去年大波幅後今年或只在高位整固,如澳元兌美元在0.70-0.80間上落、美元兌加元短線1.20-1.28之間波動,若有機會在1.26水平不妨重新沽美元買加元。至於上星期的非農業就業數據非常好,連同前兩個月都向上修正,雖然距疫前美國仍失去570萬份職位,不過無改市場憧憬聯儲局在年內公佈退市路線圖的計劃,市場仍預期近日疫情反覆下,過去7日日均確診超過10萬宗下,聯儲局亦不急於在月底的Jackson Hole央行年會公佈,一般相信最快日子也要待9月底的議息會甚至11月才公佈,美匯指數亦未有全面轉強的機會。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd