匯市攻略——歐羅中線可開始收集

  上周五的非農業新增職位數據創出自去年8月份以來最多,乃近一年最大增幅、而且是連續第三個月加快增長,由於上星期聯儲局仍然發表偏鴿派言論,加上近日美國經濟數據普遍比市場預期差,例如GDP經濟增長不及預期,一個如此好的數據就成功挽回市場對美國聯儲局年內公佈退市的信心。

  加上接連有聯儲局委員公開表態支持盡早收緊貨幣政策,市場對聯儲局快將收緊貨幣政策預期增強下,美國10年債息自今年3月升穿1.7%後,已經持續調整了好幾個月、更一度跌至1.12%水平,回落幅度相當大,幾乎將第一季炒作通脹上升的升勢全數回吐,反映市場暫時不關心通脹升溫而是擔心經濟會轉差的擔憂。市場有此擔心亦不無道理,近日環球疫情仍未受控,南韓、澳洲、泰國甚至中國、美國的疫情仍然反覆,其中美國新增病例數達75萬宗,為今年2月份以來最高,單是過去7日日均確診超過10萬宗,難免令市場擔心經濟復甦的力度減弱,慶幸10年期債息於7月底及8月初先後兩次跌至1.12%後出現反彈,似乎有打造雙底的跡象,但是由於美國8月份有近1萬億債劵到期,預期債息短線將在1.20%-1.40%水平整固為主,債息亦未有急升條件。

美元在短線仍然偏強

  衡量美元兌一籃子貨幣的美匯指數執筆時就連續第三個交易日上升,升至約三星期以來的最高93.14,不過仍未能擺脫美匯指數大交易區間91.5至第一季高位93.5的阻力。美元最近隨美國國債債息走高,亦令美匯指數成功在高位整固醞釀突破。可以預期美元在短線仍然偏強,尤其是市場憧憬聯儲局在8月份的Jackson Hole年會上會暗示快將宣佈減少購買資產,同時亦受惠於歐洲央行未有積極籌備減少購買資產的工作,而市場亦預期歐洲在水災及疫情反覆下經濟增長及投資耆信心將無可避免再受打擊,預料歐洲央行短期內不會減少購買資產,因此若聯儲局落實減少買債的計劃,反成為此因素炒作到尾聲的關鍵,加上德國將於9月底舉行聯邦議會選舉,都可能令歐羅在第三季仍然受壓。

  技術上,要留意歐羅兌美元1.1700有失守的風險,但去年底小雙底1.1600、甚至2020年疫情後的前阻力1.1350-1.1500都明顯屬強大支持區,反成為中線投資者慢慢收集歐羅的吸引水平。而上星期阻力1.1900亦轉為關鍵,一旦歐羅能升穿1.1900,將紓緩目前極惡劣的技術走勢。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd