匯市攻略——外幣整固靜待突破

  過去數星期外匯市場相對冷靜,上周則主要集中在美國一眾經濟數據為主,其中密歇根大學消費信心指數大跌算是一個市場意外,創下了疫情以來最低。翻查數據,對上一次出現這樣的信心暴跌,是2008年的金融海嘯時期,亦是該調整有紀錄50多年來6個最大跌幅,看以上的描述就知市場即市會有甚麼反應。

  美國10年債息再次跌穿1.3%、執筆時在1.248%,反映的是美國疫情再次惡化,不過我認為10年債息過去幾個月從1.77%大幅調整至1.12%、尤其是7月底及8月初先後兩次測試此水平回升,已成功營造雙底,短期將在1.12%-1.4%之間徘徊機會高,但再急跌機會不大。正如我早前文章提及,雖然各國疫情反覆,例如美國新增確診個案高,但住院率、死亡率未有急升,已反映自7月份英國解封、日本堅持舉行奧運後,各國政府已不會輕易再次封城,只要醫療系統能承受就繼續跟疫情共存,以刺激經濟行先。

通脹數據預期之內

  至於市場本來更關注的通脹數據CPI及PPI就反而在有期望下而沒有驚喜,算是市場預期之內。其中美國7月CPI是2008年以來的最大增幅、但核心CPI則比市場預期略低,近三個月來首次核心通脹沒有超出預期。至於PPI亦是2010年有紀錄以來最大的按年升幅,暗示生產商或有機會將成本進一步轉嫁消費者,未來消費物價指數或難以大幅回落。當然,市場反應不大,因為聯儲局早已表明短期內更為關注就業市場的情況,通脹並不在聯儲局考慮之列,首次申領失業救濟人數連續第三周減少,都反映就業市場繼非農數據後仍持續改善。

  美匯指數暫時突破第一季高位93.5失敗,但仍然在關鍵支持91.5水平上方,預期在疫情反覆而債息在低位整固下,市場仍憧憬聯儲局收水下,美匯指數在92.0水平相信仍有支持,因此雖然我看淡美元中長線走勢看法不變,但短期則只屬上落市,一眾主要外幣的波幅區間都相當明顯,如歐羅以第一季低位1.1700至1.1900之間為限、其中短線更以1.1830仍分水嶺;澳元兌美元則自7月下旬已在0.7280-0.7430之間低位整固,一旦升穿0.7430則以再上試0.7500為限;美元兌加元則自7月14日央行議息會後低位1.2420為支持,上方阻力則在1.2610,同樣相當窄幅。

外幣波幅區間明顯

  過去兩個季度,匯市都只在整季的最後一個月出現明顯波動,如自二月底美元急升至三月底,然後在六月中聯儲局議息後美元再次反彈,有機會在第三季同樣需要在最後一個月才能帶來明顯走勢。

資深外匯評論員陳健豪

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd