匯市攻略——澳元紐元現見底信號

  過去數星期對外匯市場來說是處於觀察期,在訊息愈多愈混亂下,市場期待可從一眾央行尤其是美國聯儲局中尋找更多的線索,執筆時未知的聯儲局會議紀錄及下周的央行年會Jackson Hole會議仍成為市場焦點

  鮑威爾的言論暗示目前仍未到收水的時機,即使過去兩星期先後有數位聯儲局委員都在公開場合的發言中釋出鷹派訊號,利率期貨亦反映在通脹升溫的背景下,聯儲局將在明年年底前加息,換言之在先收水後加息的背景下,聯儲局仍將在今年底前開始收水,究竟聯儲局何時開始收水仍成為支撐美元的因素。

疫情下半年開始反覆

  不過疫情方面在下半年開始反覆,從發達經濟體如美國、英國到中國,再到新興市場國家如韓國、菲律賓、印尼等都面臨着考驗,其中美國單日新增個案升至約12萬宗,已比6月份急升近10倍!更令市場擔心的是過去抗疫非常成功的國家如紐西蘭亦錄得自2月以來的首次新增確診病例,令總理即時宣佈重要城市奧克蘭進行7天的封鎖,而其他紐西蘭城市則進行3日的封鎖。

  當全世界預期今個星期紐西蘭央行議息會上展開加息周期,就忽然考慮到紐西蘭政府對國內疫情而封鎖的反應而意外宣佈不加息,消息就導致紐元兌美元即時急跌至0.6868水平,但由於央行強調紐西蘭經濟的反彈比大多數國家都要強勁,只要疫情受控,在紐西蘭高通脹、經濟好、樓價高的背景下仍是要推進加息的行動。央行預期將在今年第四季度開始加息,到明年第二季將利率由目前的0.25%加至1.15%,預期2024年9月將加息至2.14%,換言之央行未來加息路線仍相當清楚,有利紐元中長線表現。紐西蘭今年餘下時間仍有兩次議息會分別在10月6日及11月24日,仍建議投資者在0.69水平可買入第一注紐元,相信已有很多機會成功入市,若美元反彈下紐元在0.6760-0.6820則屬更理想價格吸納紐元作中長線部署。要扭轉弱勢,紐元需要在本周收盤時重新升穿0.7020,若在未來成功升穿0.7100-0.7150才正式確認見底。

澳洲第三季經濟或收縮

  至於澳洲央行的議息紀錄,由於疫情持續而採取的封鎖和活動限制措施預計將導致平均工作時間大幅下降,澳洲第三季經濟出現收縮的機會進一步增加,算是短線不利消息,而加息時間亦然維持在2024年,不過經濟狀況仍維持基本強勁,預期2022年將繼續反彈,仍不失為央行表達中線樂觀的看法。澳元兌美元同樣在尋底階段,短線需要升穿0.7340才能擺脫弱勢,要升穿0.7430將確認見底,因此一眾外幣在確認見底前,仍維持第三季只能低吸暫不能高追的看法。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd