匯市攻略——澳元未見反彈 中線仍吸引

  上周環球金融市場充斥避險情緒,環球股市連最強的美股也出現調整,港股自然同樣無運行,而市場擔心環球多個國家的疫情受變種病毒病例嚴重,會否進一步推遲環球經濟復甦。

  加上美國聯儲局的會議紀錄比較鷹派推動,其中暗示會在今年年內開始收水,在避險和退市憧憬下,美匯指數持續攀升到今年高位,其中商品貨幣遭受猛烈拋售。美匯指數星期初一度跌至92.48,但星期末段已升穿今年第一季高位至93.73,最終收報93.46,已創下自去年11月初以來最高,亦是近兩個月以來最大單周升幅。

  由於會議紀錄未有反映近日疫情嚴重的影響,市場已經將焦點轉向萬眾矚目的Jackson Hole 央行年會,希望從聯儲局主席鮑威爾在8月27日晚上10點的講話中進一步尋找聯儲局對經濟復甦的最新看法,以及對收水的時間表尋找最新線索,預期會公佈更清晰的縮減買債的路線圖。經濟數據方面,美國第二季國內生產總值和PCE 個人消費物價指數同樣受到關注。

預期0.70水平將見強大支持

  上星期遭拋售的包括澳元、紐元和加元,其中澳洲疫情持續,新南威爾斯省和維多利亞省都錄得多宗確診個案,大城市雪梨需要將封城延長至9月底,市場又要憧憬澳洲央行短期難以收水,央行亦承認第三季經濟將受到衝擊,拖累澳元跌穿0.7280支持,一度跌至0.7130水平。澳洲7月失業率續降至4.6%,乃近十三年以來低位,不過市場愛跟紅頂白,在弱勢下愛雞蛋裏挑骨頭,就業職位意外增加2,200份,但市場就指全因兼職職位增加,又指平均工時下降,甚至憧憬在疫情封城及宵禁下,第三季就業市場仍需要捱一段時間,即使反彈暫時仍未有十足動力。技術上澳元走勢明顯仍弱,但中線投資者現水平吸納卻相當吸引,澳元去年從低位0.55水平急升至0.77水平收盤,今年一度升至0.80而出現調整,回想去年第三季澳元一直在0.67至0.70水平爭持,最終升穿0.70後在第四季一舉從0.70急升至0.77收盤,可以預期0.70水平將提供強大支持,本周若回落至0.7050可以嘗試博澳元反彈,跌穿0.6980止蝕,但由於目前未有看淡美元理據,預期0.7280將成為短線阻力,本周區間為0.7000至0.7280,短線投資者則可在0.7250水平沽出,升穿0.7340止蝕,目標0.7050。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd