匯市攻略——短線反彈過度 加元中線看好

  上星期美匯指數一度跌至92.48,但星期末段已升穿今年第一季高位至93.73,最終收報93.46,已創下自去年11月初以來最高,亦是近兩個月以來最大單周升幅,表現可以用勢如破竹去形容。

  這星期市場已經將焦點轉向萬眾矚目的Jackson Hole央行年會身上,不過這星期初以來,美元又持續回落至92.8,市場解釋為因為疫情關係或令聯儲局放慢收水步伐或延後退市路線圖,我認為解釋有點牽強,一星期前市場看到聯儲局議息會議紀錄憧憬退市,不到一星期就今日的我打倒昨日的我?疫情反覆又不是近兩、三日都發生的事,似乎是當短線的投機者眼見美匯指數已升至今年高位、而萬眾矚目的Jackson Hole會議又臨近,不如先鎖定利潤獲利平倉更會合理。近日表現最好的貨幣是澳元、紐元及加元這三種商品貨幣,在上星期跌至今年以來最低位後都同樣出現技術反彈,不過細心留意美元兌其餘外幣如歐羅、英鎊及日圓,波幅相對窄幅而走勢穩定,繼續反映美匯指數只屬個別發展。

澳元短線反彈動力有限

  早前已提及,紐西蘭及加拿大央行算是貨幣政策最鷹派的央行,若非疫情關係,紐西蘭央行早於上周已成為率先加息的主要央行,而由於央行亦指在第四季加息、助理行長甚至暗示央行考慮更大幅度地加息0.5%,以令未來18個月內要將利率調高至2%以上,都支持紐元中線走勢。至於在抗疫路上,政策亦似乎將由堅持全面清零改為跟疫情共存,都有利紐元盡快解封。相反,澳洲方面雖然在抗疫政策都有轉變,但總理就指目標疫苗接種率達7成才會解封,以澳洲目前疫苗接種率很低但新增病例卻創新高,離解除封鎖仍然很遠,因此澳元兌美元短線反彈動力仍然有限,其中自7月中向下跌穿由0.7280-0.7430的區間後,短線0.7280已成為將成為本周阻力,仍然以升穿0.7430才能確認見底。

美元兌加元1.25可重新買入

  至於加元方面,加元一度跌至8個月低位1.2950,回想5月份美元兌加元一度跌至1.2000回升,即短短3個月急升近1000點,但同時在1.2950水平又短短數天已一度跌穿1.2600至1.2580,急升動力甚強,主要原因近日油價反彈,加上加拿大央行行長指若通脹持續,央行將會加息壓抑通脹,當地7月年通脹率創2011年5月以來高位的3.7%,遠高於央行2%的目標,支持加元反彈。不過由1.2950急跌至1.2580,短線似乎有重新反彈條件,回想當時美元兌加元自1.2000後反彈,經過一輪反覆回升才於1.2410成功打底,短線跌穿7月14日加拿大央行議息會後低位1.2420可視為分水嶺。短線可於1.25水平重新買入美元兌加元,跌穿1.2500止蝕,目標1.28水平,中線則在1.28水平重新吸納加元作中線部署。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd