匯市攻略——歐羅暫難突破1.1950水位

  市場仍在消化上周五聯儲局主席鮑威爾在Jackson Hole會議上的言論,媒體幾乎一面倒指為鴿派言論,美匯指數借勢持續由前周一度創下的今年高位93.7回落並略為跌穿前周低位至92.4才稍作反彈,市場就立即將焦點轉向至本周五的非農業新增職位報告

  話說回來,有那一個星期市場認為是不關鍵的? 事實上,早前已多次撰文指聯儲局修改成平均通脹目標就會利用7月及8月作為觀察期,以判斷就業市場的反彈動力作為退市的力度及速度,加上目前環球疫情變種病毒反覆,更令聯儲局有理據進一步觀察,既然鮑威爾已指今年內退市及減少買債乃合適時間,相信公佈退市日期仍然離不開9月份議息會或11月份的議息會,而減少買債規模的生效日期最遲相信在明年1月展開。我比較關注的一句,是鮑威爾被指鴿派的言論,明確表示減少購債額度並不與加息掛鈎,正面解讀自然是當完成減少買債後不一定會加息,但若從另一角度解讀亦可以視為不一定要完成減少買債才可以加息! 若有需要例如當聯儲局錯敵判斷通脹而失控時,聯儲局同樣可以率先加息,似乎為了將來加息預留空間,因此言論是鷹還是鴿留待讀者自行判斷好了。

疫情嚴重影響短線投資

  當然,鮑威爾也有需要不能將話講得太鷹,以防止債劵市場有反應將債息抽高。因為8月就有近1萬億債劵到期,拜登的經濟刺激方案及加稅計劃仍未在國會通過,在目前疫情反覆下相信難有大幅加稅條件,便唯有通過發債籌集資金,債息就不能太高否則利息開支只會進一步令財政赤字惡化。

  近日一眾外幣已經從低位反彈,但同時必須升穿關鍵阻力才能確認見底,例如歐羅兌美元、澳元兌美元、紐元兌美元及美元兌加元就分別在1.1920、0.7430、0.7150及1.2420。不過近日多國疫情仍然嚴重,美國每日新增確診人數卻高達十多萬、法國仍維持單日新增感染個案在一萬宗以上外,德國的疫情近日亦再度出現惡化、英國超過3萬、澳洲近千宗乃去年疫情爆發以來最高以及紐西蘭都超過50宗等,難免令短線投資氣氛以及第三季的經濟數據大打折扣。下周歐洲央行及加拿大央行議息會,將成為我極為關注的事件,市場在執筆時開始炒作歐羅區通脹升溫而令央行轉鷹,不過在德國大選及疫情或拖累歐羅區經濟下,下周仍維持購買資產步伐不變機會較高,未升穿1.1920-1.1950前難言見底,支持位分別在1.1665、1.1600及1.1500,仍維持在第二季時的建議只適宜在1.1500-1.1700之間收集。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd