匯市攻略——澳元短線遇阻力

        上星期五美國8月份非農業就業數據爆冷只增加235K,大概只有市場預期的三分之一。從壞的角度看,數據遠遠低過市場預期之73萬份,更是今年自1月份以來最低的增長數字,跟疫情前相比仍然流失530萬份職位,令市場擔心聯儲局的收水步伐。

        聯儲局主席鮑威爾又向市場指在年內展開退市決定,尤其是聯儲局遲遲仍未公開時間表,難免令市場質疑聯儲局會否在9月就公佈退市決定,但10月份又沒有議息會,或有機會延後至11月才作出宣佈,令美匯指數自3星期前創下今年高位93.7後就無以為繼,更一度跌穿92水平。數據從好的角度則有失業率跌至5.2%及平均時薪按年增速至4.3%。

  一眾外幣受惠於市場對聯儲局由極度憧憬退市在即到目前半信半疑,美匯指數過去兩星期持續下跌,本星期升跌的關鍵將重新由一眾外幣自己主導。本周市場焦點就在三大主要央行,分別為周二澳洲央行議息會、周三加拿大央行議息會及周四歐洲央行議息會,市場各有看點,主要在於疫情及通脹有否令幾家央行的態度出現變化。

鎖定利潤可攻可守

  率先打頭陣的是澳洲央行,由7月份宣佈9月份起開始減少買債後,就出現了變種病毒令澳洲持續需要封城,雖然近日獲得足夠疫苗下,令澳洲政府對提高疫苗接種率充滿信心,並預期至11月有望達80%接種率,不過遠水不能救近火,第三季澳洲GDP及失業率將轉差,而在鐵礦石價格下跌的情況下,貿易開支難免惡化,我仍認為央行作出宣佈要今日的我打倒昨日的我機會不大,不過若央行看淡今年內澳洲經濟表現,對澳元短期再反彈有難度。事實上,澳元兌美元自0.7130可能觸底下回升,在沒有明顯利好因素出現、只借助美元調整已反彈了超過350點子,今年內高、低位在0.7000-0.8000的前設未改,但第三季或將在0.7130-0.7500之間整固機會亦高,因此當澳元在0.75水平時,才大膽作出在0.7280買入及0.7000-0.7200中線吸納澳元的建議,目前可以做的策略有二︰0.7280水平買入的,可以先將止蝕推至入市價,至於0.7000-0.7200若有採納我建議的讀者,則可以考慮先鎖定利潤。此做法好處有二,將低位已買入的利潤獲利,一旦價格持續向上,仍有一半持倉將利潤繼續滾存;一旦看錯價位跌穿入市價0.7280,則全身而退再在低位重新部署買入,將倉位成為無風險交易,成為進可攻、退可守的策略。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪

hd