• 2022年1月20日 星期四
  • 16º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

匯市攻略——好淡消息互現匯市震盪

  執筆時已知道澳洲央行議息會結果,一如市場預期維持利率不變,但市場憧憬的煞停在7月初才公佈,原定計劃於本月執行的削減買債計劃則未有出現,繼續按原定計劃將每周買債50億澳元略為減少至40億澳元。

  不過市場重點在於澳央行決定將買債規模延長至明年2月、並到時才看情況再作決定。換言之,澳央行亦承認受下半年疫情重創下,第三季經濟將會大幅收縮,未來數月的失業率將會上升,有必要維持寬鬆的貨幣政策,甚至在加息的取態上,表明實際通脹未升穿3%的目標上限前都不會加息,預期在2024年前都不會達標,跟紐西蘭央行在今年內加息的立場有明顯對比。目前澳洲仍受疫情困擾,但澳洲政府對提高疫苗接種率可謂充滿信心,並預期至11月有望達八成水平,令央行估計當地經濟將於第四季恢復增長,並預期經濟將在明年下半年恢復到疫情前的水平,這個如意算盤能否打得響將成為澳元能否見底回升的關鍵。技術上,上周澳元兌美元一度藉美匯指數持續調整下,從低位0.7130展開反彈,最高一度反彈至0.7470水平,短線在未有看好消息下難以再向上突破,美匯指數似有空間再次反彈下澳元暫時反覆回落至0.7350,短線支持區在0.7280-0.7320,相信未來兩星期仍將在0.7130-0.7470下低位整固為主。

歐央行鴿派態度或轉變

  重頭戲將在今晚議息的歐洲央行身上,其中歐洲8月份通脹升至10年高位,歐羅區尤其德國通脹上升,或影響到歐洲央行一直扮演大鴿派的態度有所轉變,而上周央行行長拉加德就指出,目前已不應該再大舉作出缺乏目標的買債行動,明顯暗示下一步是收水及利用財政政策協助需要扶持行業,因此歐洲央行有機會開始討論收回流動性、即類似聯儲局6月時開始討論收水一樣。不過由於歐洲同樣面對疫情困擾及德國選舉等因素困擾,加上歐洲央行亦需要幾次會議後,才能宣佈作出減少買債的決定。要留意,歐羅兌美元近日自低位同樣受惠於美元調整而反彈,只是從低位1.1665起計,反彈幅度只有約250點子,反映反彈力度甚弱,我雖然仍維持看淡美元長線走勢,但仍只建議在1.1500-1.1700之間慢慢收集歐羅而不能高追,支持位目前仍分別在1.1665、1.1600及1.1500水平,即使機會不大但最悲觀預測將在1.1350,阻力則分別在上星期高位1.1920及1.2000,預計短期內升穿1.2000機會同樣不高。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd