匯市攻略——美元兌加元短線震盪

  上周五公佈的8月份生產者物價指數PPI 反映企業的成本跟去年同期大升8.3%,創下至少自2010年以來的最大升幅,按月亦上升0.7%,終舒緩市場對美國聯儲局在今年內宣佈縮表下,減少買債規模或比市場預期力度稍強。

  投資者繼續評估聯儲局公佈縮表時間,市場估計聯儲局在9月議息會議尋求共識,在11月份開始縮減買債規模,亦令美匯指數在連續兩星期下跌後,最終以92.62收盤,三星期以來首次陽燭收市。下星期二的美國消費者物價指數CPI及星期四的美國零售銷售數據相信可進一步強化市場預期。預期居高不下的通脹又將成為話題。

加央行料經濟短期疲弱

  上星期加拿大議息後維持利率及貨幣政策不變,央行預料經濟短期仍然疲弱,目前並非適當時間收緊貨幣政策,加上目前疫情對當地經濟前景仍然帶來壓力,但由於加拿大的疫苗接種率已接近70%,甚至比英國及美國更高,近日已重新開放邊境,加上加拿大央行行長上星期再次預告將會收緊貨幣政策,他已不止一次發表鷹派言論,上次就直指由於加拿大通脹高達3.7%,今次就提到隨著經濟逐步復甦,不用再透過量寬政策去刺激經濟日子已愈來愈近。隨著加拿大央行行長多番暗示,似乎加拿大央行已在計劃退市甚至有加息計劃,對中線加元屬利好因素。但由於近日疫情仍然困擾加拿大經濟,其中第二季GDP因投資收縮出現1.1%的負增長,在經濟數據未見明顯改善前,預計在第三季尾、第四季初將令央行下次作進一步減少買債甚至加息決定時較為保守,短期美元偏强背景下加元只適合趁低吸納。

區間中不宜大手交易

  技術上,美元兌加元雖然一度跌穿1.2580後急跌至1.2490才重新反彈,但過去數日已收復失地並再次挑戰1.27水平,在上周央行議息會後一度急升至1.2760,但由於價格已遠離7月14日議息會低位1.2420,亦受制於9月8日議息會高位1.2760,似乎需要在此區間等待突破。自5月份起美元兌加元高、低波幅分別在1.2000及1.2950,有機會今年高低位已經出現,目前價格正在區間中,不宜大手交易;短線如一周交易區間,或以1.2420及1.2760為關鍵水平。資深外匯評論員陳健豪

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd