匯市攻略——美匯指數準備分勝負

  自8月尾Jackson Hole會議上聯儲局主席鮑威爾致詞時已表明,指多數官員認為今年底前縮減量寬是合適後,過去數星期投資者情緒就受到不同的消息、數據等噪音而牽動。

  但回想過去數星期,先由9月初的8月份非農業新增職位數據遠差於市場預期,引發聯儲局延後退市的聯想,到上星期8月份生產者物價指數PPI跟去年同期大升8.3%,創下至少自2010年以來的最大升幅,又令市場重新擔心聯儲局加快收水;而執筆時剛知道8月份核心消費物價指數(Core CPI)按年升幅減慢至4%,比市場預測的4.2%稍低,又見媒體指通脹似見頂,指跟聯儲局一直堅持通脹乃短期現象,強化了美聯儲主席鮑威爾維持鴿派觀點。3個星期過去了,投資者被上面3個數據不停來回帶風向,但美匯指數大部份時間都只在今年高位93.7後調整至91.8而反彈的中間、即約92.5水平附近爭持,換言之投資者如不停進進出出炒作,除非身手極佳每次都能猜中數據及其產生的情緒變化,否則極可能炒來炒去回報卻不甚突出。

不應憧憬CPI大幅回落

  事實上,CPI數據跟比預期差,但另一角度看,仍然比聯儲局目標上限高一倍,亦高企於近13年以來高位,而通脹已持續上升多月,單月回落又不能過份解讀,同時供應鏈斷裂仍將持續一段時間,因此憧憬PPI或CPI大幅回落亦有點不切實際。聯儲局如何看待數據,下星期的聯儲局議息自有分曉,但我認為聯儲局自去年修改為平均通脹目標、自年初亦多次反映輕通脹、重就業的取態,聯儲局8月份沒有宣佈縮減買債規模,現在通脤未有進一步上升而有所放緩,看來9月份議息會宣佈的可能性也不大,反而在11月份公佈的機會就極高。市場樂於見到通脹回落,但從美股表現反映市場仍然失望,因為投資者希望見到通脹回落的同時,亦需要見到經濟數據如GDP及零售銷售等回升,以反映經濟沒有轉弱,否則市場最大隱憂在於滯脹,不過市場預計零售銷售將出現四個月來第三次下滑,一旦這樣似乎短線美元亦難有大升條件。

  美匯指數一度下跌至近一星期低位,但正如文首所指,近日匯市波幅只在區間中上落,美元好友已在美匯92下方買入,而美元淡友亦明顯在創下今年新高位93.7的前高位93.5水平已開始建立淡倉,而未分勝負,仍未有任何持倉的投資者,在如此尷尬的價位賭方向甚為不智,唯有建議利用日線圖作觀察,需要一枝明顯由開市到收市的大陽燭或大陰燭,才順勢入場比較明智。資深外匯評論員陳健豪

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd