匯市攻略——美元借加拿大選舉突破

  自第2季開始,8月尾及9月底本來就是金融市場最期待的日子,本來預期美國聯儲局將在本周宣佈退市,但自8月底Jackson Hole會議上,聯儲局主席鮑威爾除了確認在今年內開始放慢量化寬鬆的規模外就未有其他重要資訊,令市場仍在不停猜測。

  但隨著過去數星期就業市場數據如非農業新增職位及首次申領失業救濟金人數回升,而消費物價指數則略為回落,同時美國債務上限已到期有違約風險而不希望債息急升以增加利息支出、聯儲局又擔心金融市場再次如2013年收水般令資產價格大跌,以上種種都令聯儲局盡量拖延,在本周宣佈退市的機會大大減低,或會在11月底才宣佈開始放慢每月1200億美元的買債規模,在12月開始減少每月100-150億美元的額度。這樣既可以避免金融市場大幅波動,又可同時跟聯儲局7月議息會議記錄及鮑威爾提及的時間一致。

  雖然市場再次擔心疫情失控或再次拖垮環球經濟或將經濟復甦時間表進一步推後,而第三季同時受風災所影響,經濟增長在短期內將會明顯放緩。不過觀察一眾央行看法,雖然無可避免拖累第三季經濟表現,但對第四季及明年經濟仍然樂觀,已表明疫情因素已炒作超過一年半,對金融市場影響已大大減少,市場已對炒疫情因素失去新鮮感,而多國自7月19日英國全面解封後似乎亦不願再封城而是一邊刺激經濟一邊跟疫情共存。

  不同資產類別似乎在第四乎會面對不同的表現,其中美股似乎已開始無力再上,雖然縮表力度不强,但始終開始收水而經濟數據未算太强,在拖累企業盈利下短期內將無可避免有向下壓力,加上眾議院撥款委員會通過加稅方案,距離通過落實加稅更進一步。至於美元表現,一旦美股出現久違了的調整,而聯儲局則在本星期强烈暗示退市時間愈來愈接近下,避險情緒有機會進一步令美元短期反彈。上星期五美匯指數終於發力抽上93.2水平,擺脫近日只在92.3-92.8徘徊的格局,本星期初有力再借勢進一步向上甚至重新挑戰今年高位93.7。雖然我仍看淡美元中長線表現,但自6月起只建議外幣跌至極端水平才趁低吸納,其中美元兌加元上周五終一度升穿9月議息會高位1.2760,擺脫近日1.2600-1.2760的區間,本周亦正好加拿大選舉困擾,短線加元有壓力,若有機會回升至前高1.2970,在1.29水平可小注沽出美元兌加元,中線吸納加元,升穿1.3000止蝕。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd