匯市攻略——美國政治因素成焦點

  執筆時未知美國聯儲局議息結果,但相信距離收水時間愈來愈近、炒作時間自6月中開始愈來愈長,市場已消化有關消息,在失去新鮮感下或失去炒作價值,市場自然需要發掘新投資主題以維持市場波動,相信美國政治局面將成為短線焦點。

  美國總統拜登自年初上任後,在首100日的蜜月期內多次出口術宣佈不同的經濟刺激方案,當時我已撰文指出拜登之目的乃利用蜜月期有咁大講咁大,對投資者、企業來說已有積極推動作用,因為對未來經濟的憧憬,對提早消費、提早招聘都有幫助,即使現在在共和黨反對下,規模比最初建議大減,甚至方案仍未在國會通過,但過咗海就係神仙,其目的已達。

刺激方案或降至2.5萬億

  美國新一年財政年度將於10月1日展開,現在已是9月底,但拜登政府仍打算將來年預算案跟刺激經濟方案和加稅計劃以同一決議案捆綁式審議。而刺激經濟方案最終規模有機會受參議院反對下需要進一步修改,即比最初宣佈的規模大幅下降至大概2.5萬億美元,對美國經濟刺激作用減低,可算是不利美元因素。而加稅計劃亦不如預期,即美國財政赤字或持續擴大,不問可知在GDP沒預期般高增長同時減少稅收令債務持續惡化下,財政赤字佔GDP的比例較目前的15%更高。而2020年市場做淡美元的主因正源於對財赤和貿赤惡化的擔憂。

政府部門有可能停擺

  雪上加霜的是,目前美國已到達債務上限,財長耶倫過去數月先後數次請國會提高國債上限,用字一次比一次強硬,當初市場忽視有關消息,但現在已殺到埋身就有炒作價值。一旦有關議案無法在10月1日前獲得通過,大部份美國政府部門將會出現十年以來第三次的停擺,可能對明年中期選舉帶來影響。

  技術上,美匯指數上星期終擺脫近日交易區間92.3-92.8向上突破,但暫時未升穿今年高位93.7,支持位分別在92.8、92.3及91.9。本周歐羅區亦面對德國大選,政局或出現不穩,雖然預計對歐盟團結不受影響,但政治變天、德國政策或有改動下歐羅亦未有大升條件,預計歐羅仍只在1.1600-1.1920之間整固。歐羅支持位仍分別在1.1600、1.1500和1.1350,仍建議可以在1.1500-1.1700之間中線收集歐羅。

資深外匯評論員陳健豪

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd