匯市攻略——英鎊通脹升溫趁低吸納

  上星期金融市場又經歷了重要的一星期,當中包括多間央行議息會議,但一衆央行有加息有減息亦有按兵不動,暫時令市場有點無所適從。當中市場最關注的自然是美國聯儲局議息會議,到目前為止似乎市場仍未有一致共識。

  聯儲局一方面偏向鷹派,即強烈暗示下次議息會議將落實公佈退市時間表,但由於聯儲局主席鮑威爾早於8月底就提及今年內展開退市,因此11月公佈、12月開始生效、減少買債早在市場預期之內。令市場略有驚喜的,乃市場估計2022年中就完成減少買債計劃、甚至從點陣圖中估計,聯儲局加息時間由2023年提早到2022年中。不過,市場未有因此而推升美元,美匯指數未有直接升穿今年高位93.7,似乎反映市民並不相信聯儲局有條件在明年中加息,這情況有機會持續下去、直至投資者見到美國強勁的經濟數據重新出現,例如首次申領失業救濟金人數就有回升之勢,已連續兩星期回升。美匯指數本周一度升到93.53、最低則在92.98,由於前星期才一度升穿92.3-92.8的阻力,此位已變成新的支持,預計下周交易區間將在92.8-93.7。

英鎊難再創高位1.4250

  另一方面,英倫銀行同樣在議息會議維持利率於歷史低位的0.1%不變,同時亦維持買債計劃不變。但央行對通脹的擔心,尤其是通脹可能高於4%,尤其是油價持續在高位及英國嚴重缺乏貨車司機,未來通脹只會進一步升溫,令市場憧憬英倫銀行加息時間由明年8月進一步提前到明年上半年。不過,在金融海嘯前,記得當時通脹一度超過5%亦不足以令英倫銀行加息,即通脹不一定跟加息掛鈎。事實上,央行亦因為疫情而將第三季國內生產總值GDP由2.5%下調至2.1%,而英國經濟在未來幾個月都面對挑戰,英國脫歐代價愈見明顯,在今年餘下時間再創今年高位1.4250的機會不大,但中線若英鎊有機會回落至1.33-1.35水平則不妨吸納,相信英鎊有力在年底回升至1.40,預期本周將在1.3570-1.3800之間上落。

  當然,今個星期尾市場亦關注債務上限的情況,眾議院已通過暫停執行美國政府的債務上限直至明年12月,目前正等待參議院會否同樣通過,正路看美國出現債務違約的機會不高,但短期內會否觸發短線避險將成為匯市短線震盪的藉口。

資深外匯評論員陳健豪

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd