匯市攻略——美匯創新高 93.7不容有失

  上星期外匯市場在月底終於出現突破,由開盤時在今年高位93.7下的93.2開盤,一舉升穿最高升至94.5,雖然收報94.06但錄得0.84%升幅,除創下今年新高外,亦錄得自8月底以來最大百分比升幅。

  佔美元指數57.6%的歐羅、加上各佔超過10%的英鎊和日圓都創下今年新低位,已足夠推升美元至今年高位,相對地一衆商品貨幣同樣受壓,但三隻商品貨幣澳紐加都成功守住今年低位,其中加元更受油價上升而抗跌力強,1.26水平又處於今年高、低波幅1.2000、1.2950的近中間水平,暫時似乎未到吸納的吸引水平。

  這星期市場焦點相信有二,首先是每月一度、周五公佈的非農業就業報告,若就業市場仍有上升動力,將進一步強化和鞏固聯儲局即將展開收水的預期,美元仍維持強勢機會高。另一方面,歐洲理事會將於10月5日討論包括歐盟跟中國關係在內的多項議題,甚至近日有關澳美英國等之間關係。記得上年歐羅見底回升,除了歐洲共同基金的成立,令市場不再擔心歐盟團結問題外,中歐投資協定亦應記一功。不過去年歐洲議會凍結中歐全面投資協定的批准程序,令市場擔心歐洲經濟復甦動力。若有進展,或可舒緩歐羅下跌壓力,支持在1.1500、阻力位於1.1750。

避險情緒難降溫

  當然,市場亦繼續關注債務上限問題,由於美國財長曾指10月18日後美國資金即將用盡,暫時可視10月18日為死線,投資者憂慮金融市場於這段期間或較易有波動,甚或危機一觸即發,引致股市出現較大幅度的調整,反映市場避險情緒難以降溫,不利風險資產。

  回顧過往十年債務問題亦多次出現,對投資市場有不同程度影響,股市亦未必一定大跌。其中可參考2013年,債務違約接近到最後一刻才獲通過。2013年10月1至16日美國政府共停擺了16天,於10月17日前的最後限期才獲得通過。大家可參考當年美股表現,標普500指數於觸發債務上限的前後日子均下跌,但值得留意,債務上限仍未獲通過,指數於10月9日已見反彈。

  現時密切關注,美元指數前高位93.7不容有失。

資深外匯評論員

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd