• 2022年1月17日 星期一
  • 18º
  • 86%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

匯市攻略——通脹升溫 歐羅低位有支持

  市場正式進入2021年最後一季,而美匯指數亦在第三季最後幾個交易日向上突破至最高94.5,相當接近2020年3月9日、即疫情爆發令美匯指數急升至103的起點,當天的低位及收市價分別在94.65及95.06,投資者可以視之為短線的阻力區。

  受美國收水在即及通脹持續上升呀,美國10年債息一度升至1.5%水平,支持美匯指數持續反彈,但短線要進一步升穿這阻力區亦不容易。美國10年債息上升,最受累的就是日圓,雖然岸田文雄周一正式被日本國會通過其日本首相任命後,宣佈將於下周解散國會,並於10月31日大選,但由於日本經濟及疫情衝擊下未有收水及加息條件,在美國及日本債息差距拉闊下自然不利日圓。去年2020年日圓波幅極窄,幾乎只在101-112.2之間約1000點子波幅,今年美元兌日圓同樣一度下試至102水平,但自年初創下今年低位後已反覆向上,甚至在第一季藉美國債息急升一度升至111水平,自4月起、過去半年都在107.5-111.5之間高位整固,技術走勢對日圓相當不利,高位整固後突破向上機會極高,目前關鍵只要守住110.50,短線可以此位為止蝕位,後市一旦升穿112.20似乎需要向114-115水平進發。

歐羅支持位1.1450-1.1500

  美國債息向上,其實連帶歐羅區債息亦有上升的趨勢,歐羅區9月年通脹率攀至3.4%水平,是13年來最高通脹,亦是連續第三個月超越央行2%的通脹目標,加上愈來愈多歐洲央行官員建議央行開始減少買債以應對通脹,最新加入的包括歐央行正副行長,行長拉加德表示,預期區內經濟年底前將回復至疫情前水平,又指經濟正在復甦的軌道上。副行長德金多斯表示,若通脹長期持續升溫,歐央行將必須改變貨幣政策,加劇市場對歐央行年底前開始暫停或縮減買債計劃的憧憬,或有助支持歐羅匯價穩定,尤其一旦歐羅區債息由負利率轉為正數,相信令歐羅再大跌空間減少。當然,歐洲央行正面對一個兩難局面,一旦過早或過急退出寬鬆貨幣政策,或拖慢仍相當脆弱的經濟甚至變成滯脹的風險。歐羅兌美元有機會在1.1450-1.1500找到支持,或反彈至1.1750水平。

  美國也不是全無隱憂,其中債務上限問題仍然困擾市場,總統拜登指,如果國會未來兩星期仍未能通過法案,以上調或暫停實施債務上限,美國可能出現債務違約,似乎跟財長耶倫的言論互相呼應,加上美國貿易赤字持續擴大至733億美元、創有紀錄以來新高,美匯指數有短線調整至93.5的風險,未來一周區間仍在93.5-94.5之間。

資深外匯評論員

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd