匯市攻略——英加息預期暫難令鎊匯大升

  上周五的9月份非農業新增職位數據,乃11月2日至3日議息會議前最後一份就業報告,在聯儲局主席鮑威爾指,只要數據正常就在11月展開收水計劃的背景下,反而在市場預期沒有意外下就出現了意外,結果只增加19.4萬份,創下自去年12月以來的最低增長,今年以來平均每月增加56萬職位,但對比疫情前仍然有500萬份職位未能恢復。

  不過要留意非農數據初值往往跟市場預期有很大落差,比較適合炒短線波動;反而同時公佈的其餘細節如失業率未如想像般恐怖、例如上月數據的修正值更準確反映就業市場實況、更值得市場參考,而過去數月數字均向上修訂,相信不會改變或動搖市場對聯儲局11月議息會議的決定這個大方向,但數據疲弱會左右收水的力度。本周美匯指數仍未能擺脫升穿今年高位後、於93.5-94.5之間的區間,星期初在能源價格飆升引發市場對通脹和加息的擔憂,油價上升4%下美元一度再挑戰今年高位94.5,後來環球股市反彈令避險情緒下降,美元略為回落,但仍收盤在94.1,周線圖上已連續5星期上升。

  本周中開始有多位聯儲局官員先後發表講話,而周四凌晨則有議息會會議紀錄。周四五分別有9月份PPI和零售銷售數據,或預視美元在周初短線調整,在周中有機會重新回升,相信上星期五的非農數據未能令美元急跌下,本周仍在93.5-94.5區間波動。

歐羅弱勢未改

  美元匯價創新高,當時歐羅、英鎊和日圓三隻佔美元指數八成比重的外幣同創下今年新低。歐羅上周三一度跌至去年7月以來最低,收盤仍然連續5星期下跌,亦未有收復前低位1.1665,反映仍然弱勢未改。英鎊走勢相對較好,終於終止連續4星期下跌走勢,但市場對英國司機短缺問題仍未解決,令市場擔心供應鏈斷裂或會拖累英國經濟同時卻推高通脹,有報道就指市民已提早擔心聖誕節沒有火雞供應而提早兩個月搶購。而樓價方面則按月創下2007年以來單月最大升幅,令英國有加息的壓力。英國央行首席經濟師亦直指英國通脹將比市場預期更持久,成為英鎊反彈的藉口。我曾多次指英鎊1.33-1.35水平買入英鎊吸引,上周英鎊一度跌至1.3410後反彈200點,但在經濟有隱憂下之加息卻似乎難以支持英鎊大幅上升,支持位分別於1.3510和1.3410,阻力位則在1.3650和1.3710,暫時未有條件升穿1.3800,預期本周區間在1.3510-1.3710之間。

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd