匯市攻略——美元兌加元暫難跌穿1.2250

  美國暫時避過債務違約風險,美國眾議院以219票贊成、206票反對,通過將財政部借款限額提高到28.9萬億美元的議案,避免政府可能在本月出現債務違約,此議案上周已在參議院獲得通過,稍後送交總統拜登簽署生效。新的借款授權規模增加4800億美元,預計將於12月初用完。

  債務違約風險暫時解決,焦點重回貨幣政策之上,本周中開始有多位美國聯儲局官員先後發表講話,及周四凌晨的議息會議紀錄,美聯儲是否會於11月宣佈開始縮減買債? 市場或可從官員言論及會議紀錄中得到更多啟示。貨幣政策前景除了參考就業數據,通脹數據當然亦包括在內,紐約聯邦儲備銀行於周二發佈的消費者預期調查顯示,物價壓力上升的情況下,9月美國家庭對未來一年通脹率的預期由8月份的5.2%升至5.3%,而未來三年通脹率的預期則由原先4%升至4.2%,兩項調查結果均再次創下自2013年開始調查以來的歷史新高。市場普遍預料周三公佈的9月消費物價指數仍然處於高水平,或維持8月份的升幅,按年預期升百分之5.3,按月預料升百分之0.3左右; 至於核心消費物價指數升幅或有所擴大,按年估計升百分之4.1,按月則升百分之0.2。

IMF警告通脹風險

  與此同時,國際貨幣基金組織亦就通脹風險發出警告,並提醒政策制定者需做好準備,以便通脹風險變得明顯時迅速採取行動,IMF上調對通脹的預期,表示從食品、藥品到汽車等的價格已在世界範圍內上升,於新冠疫情重創企業和就業後,這對全球經濟復甦構成威脅。

  技術上,美匯指數自從9月底升穿今年高位93.7後,過去兩星期都停留在此位上方,要留意93.5水平仍不容有失,執筆時美元指數在94.33,距離去年3月美元上升起點、去年9月美元反彈高位94.7相當接近。預計短線美元難以一舉升穿此位。另一觀察可見,歐洲系貨幣如歐羅、英鎊偏弱、商品貨幣則抗跌力較強,外幣有機會先上試近期交易區間高位:如澳元兌美元區間在0.7110-0.7470、紐元兌美元則在0.6800-0.7080左右,關鍵阻力在0.7160。至於美元兌加元,由於已受高油價刺激,亦憧憬在10月底議息會進一步減少買債,或有機會一試1.2400-1.2420支持區,甚至1.2300,但難以跌穿1.2250,阻力則在1.2540和1.2650,建議有加元好倉可以在1.24或1.23水平分批獲利,進取的可以小注買入,跌穿1.2250止蝕,目標1.2540。

資深外匯評論員

乒乓智匯首席營運總監

陳健豪


hd